Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Южный и непризнанный: что известно про пятый океан

Южный океан — «аутсайдер» среди других океанов: он маленький, неглубокий и почти никому не известный. В июне 2021 года Национальное географическое общество США объявило об официальном признании пятого океана, однако пройдет неопределенное время, пока его признают другие страны и он окажется на картах. «Рамблер» рассказывает, каким Южный океан считали на протяжении всего его существования.

Южный и непризнанный: что известно про пятый океан
Фото: depositphotos.comdepositphotos.com

У него не было четких границ

Видео дня

В 1650 году нидерландский географ Бернхард Варениус выделил Южный Океан наравне с Северным Ледовитым, омывающим территорию Арктики. Южный океан, соответственно, омывает Антарктику. Связь с южной полярной областью Земли сохранилась в терминах разных языков: так, в англо- и франкоязычных источниках Южный океан называют «Антарктическим».

В русском языке океан вокруг Антарктики прозвали Южным, потому что его акватория состоит из южных частей других океанов — Тихого, Атлантического и Индийского. Для многих ученых это странный повод для формирования нового водного объекта: нельзя, допустим, взять стороны уже существующих континентов и и провозгласить их отдельной территорией. Нет четких границ — значит, нет океана. В ответ на это Международная гидрографическая организация предложила точку отсчета акватории океана в 2000 году: ниже 60-й параллели южной широты. Такую же точку отсчета приняло и Национальное географическое общество США.

И ученые сомневались, существовал ли он на самом деле

Существование океана подвергалось сомнению с конца 18 века. Не было Южного океана и в определении океанов от 1953, и на большинстве карт мира. Для большинства ученых и моряков то, что называется Южным океаном, было просто продолжение трех других акваторий.

Сторонники существования Южного океана поясняют, что важно не географическое расположение, а особенности акватории. Воды, прилегающие к Антарктиде, холоднее океанских, а также имеют свою флору и фаун. А значит, планомерно выделять Южный океан в отдельный водный объект.

Это самый молодой океан

Океан «родился» каких-то 30 миллионов лет назад, когда Антарктида отделилась от Южной Америки.

А также (почти) самый маленький и мелкий

Южный океан является четвертым из пяти по величине океаном и покрывает только 6% поверхности Земли. Его площадь — 20, 327 млн км². Средняя глубина океана — 3270 м. Меньше и мельче него — только Северный Ледовитый.

И еще — самый одинокий

В Антарктиде, берега которой омывает Южный океан, нет коренных или постоянных жителей. На вахтовых исследований на территорию приезжает до 5000 человек каждый год. Для сравнения, на территории земель, которые омывает Северный Ледовитый океан, живет более четырех миллионов человек.

Зато там живут пингвины!

Южный океан стал домом для огромного количества замечательных животных, птиц, рыб, растений и прочих живых существ. В акватории океана живут и плавают императорские пингвины, синие киты, морские котики, морские слоны и тюлени. В небе над океаном парят альбатросы, буревестники и качурки (а также более 100 миллионов других птиц). В Южном океане проживает самое больше беспозвоночное Земли — гигантский кальмар, который достигает в длине до 15 метров.