Южный и непризнанный: что известно про пятый океан

Южный океан — «аутсайдер» среди других океанов: он маленький, неглубокий и почти никому не известный. В июне 2021 года Национальное географическое общество США объявило об официальном признании пятого океана, однако пройдет неопределенное время, пока его признают другие страны и он окажется на картах. «Рамблер» рассказывает, каким Южный океан считали на протяжении всего его существования.

Фото: depositphotos.com

У него не было четких границ

В 1650 году нидерландский географ Бернхард Варениус выделил Южный Океан наравне с Северным Ледовитым, омывающим территорию Арктики. Южный океан, соответственно, омывает Антарктику. Связь с южной полярной областью Земли сохранилась в терминах разных языков: так, в англо- и франкоязычных источниках Южный океан называют «Антарктическим».

В русском языке океан вокруг Антарктики прозвали Южным, потому что его акватория состоит из южных частей других океанов — Тихого, Атлантического и Индийского. Для многих ученых это странный повод для формирования нового водного объекта: нельзя, допустим, взять стороны уже существующих континентов и и провозгласить их отдельной территорией. Нет четких границ — значит, нет океана. В ответ на это Международная гидрографическая организация предложила точку отсчета акватории океана в 2000 году: ниже 60-й параллели южной широты. Такую же точку отсчета приняло и Национальное географическое общество США.