«Россия от нас отказалась»: как живет самый дорогой город Донбасса

Артемовск расположен в 89 километрах к северо-востоку от Донецка, но в состав ДНР не вошел — в июле 2014 года в город вошли украинские войска. В 2015 был демонтирован памятник революционеру Сергееву, известному как Артем — в честь него город был переименован в 1924 году. В 2016 году городу было возвращено его историческое название — Бахмут, хотя не все горожане согласились с таким решением.

Фото: Личный архив

Уроженка города Полина (имя изменено) на условиях анонимности рассказала редактору «Рамблера» о том, что изменилось в жизни местных жителей за семь лет.

В 2014-15 годах, сразу после присоединения Россией Крыма, страсти у нас здесь кипели нешуточные. Политику обсуждали все, равнодушных не было. Люди были растеряны, многие бросались в крайности. В последние три-четыре года все стало значительно спокойнее. Люди смирились с ситуацией, можно сказать приспособились. В общем, за это время многие выпустили политический пар. Те же, кто не смогли привыкнуть, самые непримиримые, уже давно уехали. Впрочем, многие и сейчас по полгода проводят в России, зарабатывают на жизнь, чтобы вернуться сюда на месяц, увидеть родных и снова уехать.