Европейские страны, которые избегают войн

Конечно, каждая из этих стран хотя бы раз принимала участие в военных действиях, однако в настоящее время они стараются максимально сохранять нейтралитет в каких-либо подобных конфликтах. "Рамблер" расскажет, в чем же причина.

Фото: depositphotos.com

Для начала нужно понимать, что статусы стран неоднократно менялись даже в XX веке. Активные участницы военных альянсов внезапно или под давлением обстоятельств становились нейтральными державами, а затем снова участвовали в военных действиях.

Во время Второй мировой войны нейтралитета помимо Швейцарии придерживались так или иначе еще 20 стран. Однако в реальности многие из них продавали воюющим странам стратегическое сырье, становились буферной зоной для тайных контактов между врагами, а их территория была полем для шпионских игр всех участниц конфликта. Например, так поступали Турция и Португалия. А Швейцария была неофициальным посредником в отношениях между западными союзниками СССР и Германией.

Сейчас статус фактического, но не всегда официального нейтралитета имеют следующие страны — Швейцария, Лихтенштейн, Австрия, Ватикан, Ирландия, Камбоджа, Коста-Рика, Мальта (и отдельно — Мальтийский орден), Панама, Туркменистан, Узбекистан, Финляндия и Швеция.