Какие секреты хранят самые таинственные места России

Лабиринты Соловецких островов, Китовая аллея, плато Укок на Алтае – в России много загадочных мест, о происхождении и значении которых ученые только догадываются, а местные народы слагают легенды.

Маньпупунёры

В переводе с языка манси «Мань-Пупу-нёр» означает «малая гора идолов». И действительно, 200 миллионов лет назад на этом месте (на территории современной республики Коми) высились горы, но солнце, ветер и вода разрушили их. Остались лишь высокие каменные столбы причудливой формы, которым поклонялись племена манси. Сейчас подготовленные альпинисты поднимаются на Маньпупунёры, но в древности среди манси это считалось страшным грехом.

По легенде, каменные столбы были когда-то людьми из племени великанов. Один из этих великанов пожелал взять в жены дочь мансийского вождя, красавицу Аим. Девушка отказала великану, тогда он со своими сородичами напал на крепость, где жила красавица. Брат девушки подоспел вовремя, и при помощи своего волшебного оружия, полученного от добрых духов, превратил великанов в камень.