"99% приезжают по блату": бывшие пионеры об "Артеке"

Пионерский лагерь “Артек” во времена Советского Союза был культовым местом, куда мечтали попасть все дети без исключения. Он расположен в Ялте на южном берегу Крыма и функционирует до сих пор. Раньше туда попадали лучшие пионеры. Учитывалась успеваемость, поведение и участие в делах пионерской дружины. Однако не все бывшие пионеры позитивно отзываются о главном лагере Советского Союза. В материале “Рамблера” - о минусах “Артека”, которые до сих пор тревожат бывших пионеров.

Фото: РИА Новости

“Блатные” дети

Официально в лагерь попадали только лучшие из лучших: отличники, активисты, спортсмены и другие талантливые ребята. Еще одним способом попасть в “Артек” была квота, которая предоставлялась детям из семей представителей малых народов или национальных меньшинств. Однако те пионеры, которые побывали в этом лагере, рассказывали, что большинство детей попадали туда “по блату”. Бывшие пионеры отмечают, что в лагере процветала коррупция, поэтому туда спокойно попадали дети и внуки партноменклатуры, генералитета, а также владельцев крупных бизнесов.

“Когда нас распределили по дружинам и мы начали знакомиться, потихоньку выяснилось, что девяносто девять процентов детей очутились в Артеке по блату, хотя, конечно же, водились среди них и отличники. В нашем отряде имелся только один элемент, взаправду награжденный поездкой в Артек за рационализаторское предложение”