Какие города большевики планировали сделать столицей СССР

Столицей Российской Федерации в 1991 году, при распаде СССР, осталась Москва. Однако аналогичный статус как субъекта федерации – город федерального значения – одновременно с Москвой получил и Санкт-Петербург. В 2014 году прибавился третий субъект такого же ранга – город Севастополь.

Но как в советское время, так и после него, были варианты, когда столицей РФ могли стать другие города, наряду с Москвой и даже вместо неё.

Ленинград—Санкт-Петербург

С момента образования СССР в декабре 1922 года его центральные органы власти и управления размещались в Москве, там же, где и центральные органы РСФСР. Их функции дублировались на большей части территории СССР, и уже в 20-е годы органы власти РСФСР, в отличие от всех других союзных республик, превратились в фикцию. Почти все их полномочия явочным порядком присвоили себе союзные учреждения, и такое положение сохранялось до 1990 года.

В 1948-1950 гг. Сталиным была развёрнута очередная серия репрессий против ряда партийных и советских руководителей высокого ранга – «Ленинградское дело». В его рамках обвиняемым инкриминировалась, в частности, попытка развалить Советский Союз путём создания отдельной от СССР столицы РСФСР в Ленинграде и переноса туда высших органов власти крупнейшей союзной республики. В наше время многие историки, исследовавшие это дело, считают, что его фигуранты действительно обсуждали планы разделения союзной и республиканской столицы и перенесения последней в Ленинград с целью придания органам власти РСФСР самостоятельности, сравнимой с другими союзными республиками.