Политическая аномалия: каково жить одной ногой в Бельгии, другой – в Нидерландах

Милый уютный европейский городок Барле славится тем, что находится на границе Нидерландов и Бельгии. Как определяется гражданство его жителей? Есть ли преимущества у местных? Можно ли без проблем пересекать границу? Обо всем этом и многом другом расскажет «Рамблер».

Фото: wikimedia.org

Причина того, как живет этот город сейчас, кроется еще в средневековье. А именно во времена разделения земель герцогами и правителями Брабанта. Тогда Барле-Хертог стал владением герцога Брабантского (к слову, отсюда и название «Хертог»), а Барле-Нассау — влиятельной княжеской Нассаусской династии. В 1830 году в Бельгии началась революция. Впоследствии она объявила независимость от Нидерландов. Но территориальный вопрос оказался настолько сложным, что фактически окончательные границы установили только в 1995 году.

Барле сегодня

Барле принадлежит двум государствам не номинально, а в действительности. У города есть две мэрии, возглавляющие голландскую и бельгийскую коммуны соответственно, две полиции, два кафедральных собора и две больницы. Жители Барле соблюдают два законодательства. Несмотря на все это государственные границы горожане пересекают легко и не один раз на дню, например, выходя из дома. Кстати многие жители Барле имеют двойное гражданство и паспорта обоих государств.