Озеро Виви: чем российский водоем опасен для всего мира

Кристально чистая вода, обилие рыбы и диких зверей, которым нечасто доводится видеть людей, свежий воздух... Так туристы описывают озеро Виви, расположенное в «сердце» плато Путорана на просторах сибирской тайги. Привлекает этот водоем отчаянных путешественников не только своей первозданной красотой, но и интересным статусом — здесь расположен географический центр России.

Фото: Русская семерка

Страна тысячи озер

Плато Путорана сегодня является одним из самых труднодоступных и малоизученных мест в России. Базальтовое плато, возвышающееся на севере Восточной Сибири немного севернее полярного круга, человеческая деятельность практически не затронула. Оно представляет собой сочетание возвышенной равнины и больших ущелий, и долин, дно которых часто затоплено озерами. По этой причине плато Путорана часто называют «краем десяти тысяч озер и тысячи водопадов». Конечно, точное количество их назвать не получится, но даже примерные подсчеты позволяют плато вывести по этому показателю на первое место в России. Там же находится и самый высокий водопад Евразии — Тальниковый, высота которого составляет 482 метра. С водопадами на плато Путорана связано необъяснимое и загадочное явление, которое метеорологи наблюдают ежегодно в конце декабря или начале января. На протяжении двух недель по вечерам прямо из земли выходит огромная светящаяся спираль. Ее образуют поднимающиеся в небо вращающиеся концентрические круги. «Световое шоу» длится каждый вечер минут 15, после чего светящаяся спираль попросту растворяется в темном воздушном пространстве.

Живая территория

Плато Путорана, по площади сопоставимое с территорией Великобритании, в 2003 году было включено в список Всемирного наследия . В переводе с эвенкийского языка, название означает «озера с крутыми берегами». Самая высокая точка плато находится на высоте 1701 метр. Но это пока что. Есть у плато Путорана одна особенность, которая вызывает беспокойство ученых. Оно ежегодно поднимается на полтора-два сантиметра. В геологических масштабах за такой короткий промежуток времени — это очень много. Создается впечатление, что территория живая — будто бы дышит.