Дважды русский: как Калининград стал частью России

Кенигсберг, ставший в 1946 году Калининградом, как бельмо на глазу у наших западных недругов. Потому там звучат голоса, требующие отобрать регион у России.

Фото: Вечерняя Москва

Недавняя откровенная провокация со стороны Литвы, заблокировавшей грузовые перевозки из России в Калининградскую область, — из той же оперы. Как и брошенный рядом западных СМИ клич, мол, вернем же регион в его историческую европейскую семью.

Такие настроения изредка возникают у наших соседей по Балтике. И всякий раз инициаторы апеллируют к тому, что у русских нет на город исторических прав и вообще он Кенигсберг, который Россия «оккупировала» в 1945 году. А как оно на самом деле?

Идея принять Кенигсберг с областью «под руку» СССР возникла у Сталина еще в 1941 году. В разгар Битвы за Москву на переговорах с британским министром иностранных дел Энтони Иденом Иосиф Виссарионович предложил после войны отдать Советскому Союзу Кенигсберг на 20 лет как гарантию выплат за понесенные убытки. Британец тогда не стал подписывать предложенный меморандум.