Мистический Екатеринбург: самые необычные мифы и легенды города

В 2023 году Екатеринбург отпразднует свое 300-летие. За три века истории в городе сложилась особая мифология. Наиболее популярные городские легенды и список мест, где к ним можно приобщиться – в материале «ФедералПресс».

Фото: РИА "ФедералПресс"

Усадьба Харитоновых-Расторгуевых

Одно из самых известных и загадочных мест в центре города. Огромный купеческий особняк, который пока занимает Дом детского творчества (бывший Дом пионеров), расположился на Харитоновской горке. Внушительных размеров холм изрыт подземными ходами, причем в некоторые исследователям так и не удалось проникнуть.

По легенде, владельцы особняка держали там опальных крепостных, которых замучивали до смерти. Ходят также слухи о спрятанных внутри горы кладах. Впрочем, более реалистичная версия, имеющая документальные подтверждения, гласит, что подземные ходы – это штольни. В XIX веке на Харитоновской горке нашли золотое месторождение. Гору едва не срыли целиком. К счастью, жила оказалась небольшой и быстро истощилась, что спасло живописное место от разрушения. Теперь на этом месте стоит одна из старейших церквей Екатеринбурга и находится городской парк.