Археологи нашли новые монументальные доисторические памятники в Аравийской пустыне

Археологи из Оксфордского университета (Великобритания) использовали спутниковые снимки, чтобы найти и нанести на карту более 350 монументальных охотничьих сооружений, известных как «воздушные змеи пустыни» в северной части Саудовской Аравии и южном Ираке. Большинство объектов ранее никогда не были задокументированы. Научная статья вышла в журнале Holocene, об исследовании сообщили в университете.

Фото: Телеканал «Наука»

Под пристальным вниманием ученых оказался регион вокруг пустыни Нефуд, малоизученная область.

Конструкции, названные первыми пилотами первых самолетов «воздушными змеями», состоят из низких каменных стен, образующих ограждение «головы», и ряда направляющих стен, иногда длиной в несколько километров. Считается, что сооружения использовались для того, чтобы направить дичь (по большей части газелей) в район, где ее можно было поймать или убить. Сооружения датированы IX тысячелетием до н.э., периодом неолита.

«Воздушных змеев» нелегко наблюдать с земли, однако спутниковые изображения позволили даже открыть новые. Хотя такие структуры уже хорошо известны в восточной Иордании и на юге Сирии, новые результаты показывают их распространение более чем на 400 км дальше на восток через северную часть Саудовской Аравии, причем некоторые также впервые обнаружены в южном Ираке.