Как тренируют полицейских собак

Фото: Валерий Матыцин / ТАСС

МОСЛЕНТА побывала в Зональном центре кинологической службы Главного управления МВД по Москве и узнала, как служебные собаки проходят обучение и зачем полицейскому нужен четвероногий напарник.

Зональный центр кинологической службы Главного управления МВД по Москве располагается в Балашихе. В подчинении ЗЦКС находятся центры кинологической службы УВД по административным округам столицы и на Московском метрополитене. Поэтому здесь проходят обучение и подготовку все столичные полицейские-кинологи со своими четвероногими помощниками.

Собак в центре обучают по разным направлениям от поиска наркотиков и взрывчатки до розыска и задержания преступников. Кроме того, полицейский с собакой в городе даже во время обычного патруля оказывает психологическое воздействие на правонарушителей.

По мнению начальника отделения по дрессировке служебных собак Зонального центра кинологической службы (ЗЦКС) ГУ МВД России по городу Москве капитана полиции Гусева Евгения, нарушители общественного порядка, как правило, ведут себя менее агрессивно, если у сотрудника правоохранительных органов на поводке собака.

В общей сложности, сегодня службу в городе несут более 500 полицейских собак. А в самом центре постоянно находится более 30 собак (не считая конвойной службы). 20 из них — собаки, которые занимаются поиском и обнаружением наркотиков и работают по следу. Остальные относятся к отделению племенного разведения.

На территории центра, кроме административных зданий, находятся вольеры, ветеринарная часть, площадка для тренировок на задержание и для тренировок по поиску взрывчатых веществ, а еще «щенятник», где подрастают будущие защитники общественного порядка.

Самые загруженные дни у полицейских собак — накануне городских праздников и крупных мероприятий. Кинологи вместе со своими лохматыми напарниками выезжают на улицы и площади столицы, чтобы обследовать местность до начала всех массовых мероприятий.

Лохматый призыв

На службе в городе используют собак разных пород. Некоторые способны выполнять почти все задачи служебно-розыскной деятельности, другие задействованы только в отдельных направлениях. Весной 2016 года стало известно, что московская полиция взяла на службу новую породу собак — вельш-корги пемброк. Сотрудники кинологической службы решили применить навыки этих собак в поисковой работе, так как небольшой размер маленьких овчарок может позволить им досматривать машины так же, как это делают спаниели.

Тем не менее, как рассказал МОСЛЕНТЕ Гусев, основной «штат» лохматых полицейских в Москве составляют немецкие овчарки. Объясняется это не только их рабочими качествами.

«Основной упор мы делаем на немецких овчарок. Во-первых, исходя из наших климатических условий, им гораздо проще работать в зимнее время года. Во-вторых, это очень выносливая порода. А так, конечно, у нас есть и кокеры (кокер-спаниели — прим. ред.), и лабрадоры, и ротвейлеры», — говорит Гусев.

Все чаще на службе в московской полиции можно увидеть и бельгийских овчарок. Они прославились высокой работоспособностью, скоростью и сильной хваткой.

На службу будущие собаки-полицейские попадают несколькими способами. Самый простой — собственное разведение центра. Еще один вариант — кинолог может прийти на службу вместе со своей личной собакой. Третий — собаку выкупают у населения. Такое случается, когда люди заводят щенка, а потом понимают, что не могут с ним справится. По словам Гусева, такие случаи не редкость.

Бывший домашний питомец проходит необходимый курс дрессировки и обучается по одному из направлений: патрульно-постовая служба, розыскная, конвойная, поиск взрывчатки и наркотиков.

Занятия с будущим четвероногим защитником общественного порядка начинаются сразу, как он покидает «щенятник» — в 45 дней. Это еще, конечно, не полноценное обучение, а всего лишь «начальная щенячья школа», в которой пес вместе со своим кинологом учится до шести месяцев. За это время собака должна социализироваться. Ее учат общаться с людьми, выводят гулять по шумным городским улицам, приучают не обращать внимания на громкие звуки, и только после этого начинается дрессировка.

В полгода проводится первое тестирование, по итогам которого собака либо признается пригодной для дальнейшего обучения, либо нет.

Строгий отбор проводит специальная комиссия, которая наблюдает за тем, как щенок себя ведет, как реагирует на внешние раздражители, чему уже научился. Если в результате тестирования собака признается непригодной, то ей дают еще шесть месяцев, чтобы «повзрослеть», а потом проводят еще один экзамен.

Конечно, бывают ситуации, когда по тем или иным причинам собака так и не смогла «показать» себя. В этом случае сотрудники стараются найти ей место в обычной семье или отдать на охрану в загородный дом или, например, на стоянку. Иногда кинологи забирают такого щенка себе. И тогда из ученика собачьего спецназа он превращается в обычного домашнего любимца.

Не дрессировка, а игра

В последние годы требования по дрессировке служебных собак в полиции претерпели небольшие изменения. Сейчас основной упор делается не на строгое выполнение общего курса дрессировки (вроде команд «сидеть», «рядом», «лежать»), а на специальное обучение по тому направлению, в котором будет работать собака.

Для обучения собак в полиции используют два основных метода — поощрение едой и игра. И объясняется это просто. Работа, которую будет выполнять пес, должна приносить ему удовольствие и минимально нагружать нервную систему. Кроме того, такие способы позволяют установить контакт между кинологом и его лохматым напарником.

Одним из новшеств последних десятилетий, которое появилось в кинологической службе в полиции, стала кликер-дрессировка. В современной дрессуре этот метод считается одним из самых эффективных. Кликер — небольшое устройство, напоминающее брелок, которое при нажатии издает звук щелчка («клика» от англ. click).

Принцип, лежащий в основе дрессировки собак с помощью кликера, довольно простой. Любое желательное действие подкрепляется щелчком и едой. А нежелательное поведение игнорируется. По сути, это позволяет научить собаку тем или иным навыкам без физического принуждения.

На практике это выглядит примерно так: щенок, который не знает команду «Сидеть», случайно садится. В этот момент человек щелкает кликером и дает собаке лакомство. После нескольких повторений, когда пес уже понимает, что за щелчком следует поощрение едой, звук кликера заменяется на голосовую команду. Кстати, этот способ изначально использовали для дрессировки дельфинов. Ведь их, в отличие от собаки, нельзя заставить выполнить команду, просто потянув за поводок.

Изменился подход и в работе с собаками, которые ищут наркотические вещества. Раньше четвероногим следователям для обозначения находки разрешалось копать место, в котором спрятаны наркотики. Сейчас собаки обозначают улику без контакта.

Так же, хотели бы развенчать миф о том, что собак «подсаживают» на наркотики, чтобы их было легко найти. На самом деле, дрессировка начинается с того, что щенка учат по запаху находить… любимую игрушку. Спустя какое-то время к ней добавляют запах наркотического вещества, который со временем делают лишь сильнее.

С чего все начинается?

Любовь к животным и желание с ними работать на службе в полиции играют очень важную роль. Ведь собака и человек должны понимать друг друга с полувзгляда и полуслова. Поэтому за каждым полицейским с первого дня службы закрепляется только одна собака.

«Самое важное в нашей работе, чтобы человек хотел работать с животным. И дело не только в простом “хочу”. Те, кто не любит собак, надолго у нас не задерживаются. Они либо уходят сами, либо мы видим, что человек халатно относится к своей собаке, не ухаживает за ней, не может и не умеет с ней работать. Не скажу, что часто, но такое у нас случается. И этот момент мы строго отслеживаем», — рассказывает Гусев.

Для каждого полицейского-кинолога работа начинается со стажировки. В течение шести месяцев сотрудники центра обучают новичка работе с собакой, смотрят, как он взаимодействует со своим напарником. Каждого нового сотрудника курирует наставник, который помогает общаться с собакой. Если через полгода стажер признается годным к работе в кинологической службе МВД, то его отправляют на обучение в одну из двух российских школ служебного собаководства, которые находятся в Ростове-на-Дону и Уфе.

Там кинолог проходит курс боевой и физической подготовки и изучает правовые нормы. И, конечно, проходит обучение с собакой, которую за полицейским закрепили еще на стажировке. После сдачи всех нормативов, кинолог возвращается на место службы. В общей сложности, с момента стажировки и до начала работы в кинологической службе МВД проходит полтора года.

Собачья служба в полиции продолжается около 8-10 лет. Ушедшие «на заслуженную пенсию» собаки, как правило, после списания переезжают домой к своим проводникам.

Со времен Российской империи

История гласит, что в нашей стране собак для розыска и ловли преступников начали использовать в начале ХХ века. Тогда глава сыскного отделения московской полиции Владимир Иванович Лебедев заинтересовался западным методом применения полицейских ищеек на службе. Осенью 1908 года было учреждено «Российское общество поощрения применения собак к сторожевой и полицейской службе».

А 21 июня 1909 года в Санкт-Петербурге открылась первая в России школа-питомник полицейских собак. С тех пор именно 21 июня в нашей стране отмечается День кинологических подразделений МВД России, который большинство из нас называет просто «Днем кинолога».

Самой знаменитой служебной собакой тех лет стал пинчер Треф и его проводник Владимир Дмитриев. После Октябрьской революции 1917 года Треф вместе с хозяином продолжили работать в Московской рабоче-крестьянской милиции. По слухам, в 1919 году Дмитриев и Треф помогли московским чекистам и Угрозыску найти бандитов, напавших на автомобиль Ленина по дороге в Сокольники.