Типы «городских сумасшедших» в Москве

Эксперты рассказали о том, какими психическими расстройствами чаще всего страдают москвичи, и как понять, что ты или твой близкий болен.
Типы «городских сумасшедших» в Москве

Жизнь в Москве в любое время года сопровождается стрессами, потому что жителям мегаполиса приходится постоянно перерабатывать, проводить много времени в пробках, недосыпать и недоедать.

Весной, когда большинство настоящих сумасшедших лежат в стационарах на обследовании, психологическая устойчивость даже здорового горожанина может слегка пошатнуться.

Кто такие городские сумасшедшие

В условиях мегаполиса, который предъявляет высокие требования к психологической устойчивости человека, можно легко получить ярлык сумасшедшего и без соответствующего диагноза.

Сама городская среда способствует появлению специфических видов расстройств, например, фобий, связанных с многолюдными пространствами или тесными кабинами лифтов, считает основатель психологического проекта PosPsy Денис Зеликсон.

Понятие «городской сумасшедший» с точки зрения психиатров –больше культурологическое, чем психиатрическое.

Чтобы попасть в разряд горожан с отклонениями, при виде которых люди вертят пальцем у виска, достаточно странно одеться, а также демонстрировать поведение на грани социальных норм – или за гранью, считает психотерапевт Сергей Горин.

Для этого не обязательно ловить зеленых человечков и разговаривать с самим собой, достаточно одеваться странно и вести себя странно, много работать без отпуска или не спать ночами, отмечает эксперт.

При этом сигналом психического расстройства является несвойственное человеку поведение, которое проявляется не один-два раза, а на протяжении определенного времени.

Фрики

С точки зрения психиатрии, группа городских сумасшедших крайне разнородна по диагнозам, поэтому в этой когорте часто оказываются абсолютно здоровые люди - городские фрики, которых в мегаполисе больше, чем в маленьких городах.

В новостях то и дело мелькают новости о людях, чье поведение неадекватно: голая девушка проехала на лошади по центру Москвы, человек в костюме Ждуна пришел на открытие отделения «Почты России», но это не значит, что все они сумасшедшие, считает психотерапевт Сергей Горин.

«В моей практике был такой человек, который каждый день ходил в костюме Евгения Онегина: панталоны, фрак, жилет и цилиндр на голове, но психиатрическая экспертиза показала, что душевного заболевания у него нет», - рассказывает Горин.

Хомо-трудоголики

Столичный житель, как никто другой, любит свою работу, а еще больше – зарплату, поэтому неудивительно, что москвич легко попадает в ловушку собственного азарта и становится трудоголиком.

Сам по себе трудоголизм – не болезнь, но, когда наступает переутомление, человек становится хомо-трудоголиком и может начать сходить с ума, считает директор центра «Счастливая семья» Ирина Корчагина.

Для него довольно просто сделать выбор – поспать или начать еще один проект, прогуляться или написать бизнес-план, встретиться с друзьями или закончить монографию, так как работа всегда будет на первом месте, объясняет Корчагина.

Наверняка такие люди есть и среди ваших коллег или друзей. Нужно только присмотреться к тем, кто рассказывает, что спит по три-четыре часа в сутки и постоянно задерживается на работе.

Эксперт советует трудоголикам внести в свой план отдых – чаще менять обстановку. Это может быть поход в кино или театр, поездка на выходные, экскурсия на один-три дня.

Также трудоголикам не мешает подумать о физической активности – бег, велосипед, самокат и другие нагрузки им просто необходимы.

Мигреньщики

Еще одна причина, по которой москвичи могут сойти с ума, – мигрени. Чаще всего мигрень – это не самостоятельная болезнь, а результат психологических проблем, считает Корчагина.

Возможно, человек живет не той жизнью, о которой мечтает, занимается не той работой, которой хочет, или еще хуже – живет не с теми людьми, объясняет эксперт.

Когда человек пытается это от себя скрыть, мигрень стучит ему в виски.

В отличие от других типов городских сумасшедших, мигреньщиков вычислять не надо – они сами вам расскажут о головной боли, будут постоянно отпрашиваться с работы, просить таблетку и использовать другие способы манипуляции, особенно в общении с близкими.

Самый простой способ избавления – выпить таблетку, но лучше сходить к врачу, который определит первопричину такого состояния.

Неспящие по ночам

Самая распространенная болезнь жителей мегаполисов – бессонница, которая также чаще всего является симптомом психологических проблем.

Этих людей выдают мешки под глазами, онлайн в Facebook после полуночи и темные очки в пасмурную погоду.

По словам Ирины Корчагиной, причин бессонницы может быть множество: переутомление, нелюбимая работа, неудовлетворенность своим партнером и прочее. В любом случае, если это стало закономерностью, то с нарушениями сна нужно разбираться.

Как правило, жители мегаполисов для решения проблемы используют самые простые способы – пролистывание ленты Facebook, распитие вина или транквилизаторов, а решать ее нужно в кабинете у психолога, считает Корчагина.

Если не хотите идти к специалисту, то попытайтесь хотя бы перераспределить свою нагрузку на неделе, советует эксперт.

Для этого нужно расписать все дела по дням и часам. Вполне вероятно, вы поймете, что у вас не так уж мало времени.

Олигофрены

Из действительно больных людей, у которых психические расстройства не надуманные, в группу городских сумасшедших попадают люди с выраженным интеллектуальным дефектом, или олигофрены, отмечает психотерапевт Сергей Горин.

К счастью, вероятность встретить их весной на улице наименьшая, так как в это время года их кладут в стационары с обострением.

«Подхватить» олигофрению в сознательном возрасте тоже невозможно, это врожденное заболевание или приобретенное в раннем детстве.

Вычислить таких сумасшедших в толпе можно, так как они не способны к независимой социальной адаптации.

Эти люди очень доверчивы, их легко обмануть: накормить мылом, завернутым в обертку от конфеты, или предложить обменять потрепанную купюру на фантики, отмечает эксперт.

Они оказываются постоянным предметом низкопробных шуток местных маргиналов и предметом женской жалости, рассказывает психотерапевт. Самолечению такие случаи не поддаются, скорее всего, они состоят на учете у психотерапевта.

Шизофреники

Из того же порядка, что олигофрены – бредовые больные, чаще всего страдающие шизофренией, считает Горин. Но, в отличие от олигофрении «подхватить» бредовую болезнь можно в любом возрасте.

Кстати, одной из причин могут стать сильные умственные нагрузки, поэтому трудоголики, которые отказывают себе в отпуске, находятся в группе риска.

В городской среде таких людей узнать легко, так как они становятся «уличными проповедниками». Психотерапевт советует не вступать с ними в беседу, так как среди бредовых пациентов могут быть как безобидные, так и агрессивные.

К первой группе относятся те, кто ощущает себя «владельцем галактик»: одетые не по погоде, например, зимой по-летнему, живущие в 19 веке и другие сумасшедшие с манией личностного сверхмогущества, отмечает психотерапевт.

Вторая группа – психопаты с дефектом характера, которые легко вступают в конфликты и при определенных обстоятельствах, например, если перебрали алкоголя, могут пойти на преступление.

Основная проблема в том, что отличить агрессивных от спокойных сумасшедших практически невозможно, отмечает эксперт.

Человек, способный гоняться за кем-то с топором, на улице может никак себя не выдавать.

Эксперт советует держаться подальше от таких личностей, так как никогда не знаешь, какой «приказ» человек получил от «голосов» в своей голове.

Заметить у себя или близких признаки шизофрении несложно. Как правило, это навязчивые идеи, галлюцинации, чувство тревоги и потеря концентрации внимания. Но все же точный диагноз должен ставить врач.

Комментарии
Комментарии