10 цитат из книг Бориса Акунина

Вечная беда России. Всё в ней перепутано. Добро защищают дураки и мерзавцы, злу служат мученики и герои. («Статский советник»)
10 цитат из книг Бориса Акунина

Борис Акунин (настоящее имя Григорий Чхартишвили, род. 20 мая 1956 года) — один из наиболее знаковых современных российских прозаиков. По образованию он ученый-японист. Именно в его переводах мы познакомились с произведениями классика японской литературы Юкио Мисимы.

Но большинству читателей писатель известен как автор книг о приключениях Эраста Фандорина, Пелагии и других замечательных героев. Мы отобрали 10 цитат из его романов:

— Народу много, а людей — нет. «Азазель»

— Мужчина не говорит «спасибо», мужчина делает «спасибо». «Черный город»

— Вечная беда России. Всё в ней перепутано. Добро защищают дураки и мерзавцы, злу служат мученики и герои. «Статский советник»

— Глубокое заблуждение полагать, будто умный человек умен во всем. Он умен в материях, требующих ума, а в делах, касающихся сердца, бывает очень и очень глуп. «Весь мир театр»

— Найти свой путь — самое главное в жизни любого человека. Я глубоко убеждена, что каждый человек неповторимо талантлив, в каждом заложен божественный дар. Трагедия человечества в том, что мы не умеем, да и не стремимся этот дар в ребенке обнаружить и выпестовать. Гений у нас — редкость и даже чудо, а ведь кто такой гений? Это просто человек, которому повезло. Его судьба сложилась так, что жизненные обстоятельства сами подтолкнули человека к правильному выбору пути. Классический пример — Моцарт. Он родился в семье музыканта и с раннего детства попал в среду, идеально питавшую заложенный в нем от природы талант. А теперь представьте себе, дорогой сэр, что Вольфганг Амадей родился бы в семье крестьянина. Из него получился бы скверный пастух, развлекающий коров волшебной игрой на дудочке. Родись он в семье солдафона — вырос бы бездарным офицериком, обожающим военные марши. О, поверьте мне, молодой человек, каждый, каждый без исключения ребенок таит в себе сокровище, только до этого сокровища надобно уметь докопаться! «Азазель»

— Из всех наслаждений, отпущенных человеку, самое изысканное — шевелить мозгами. «Алмазная колесница»

— Секрет любого трудного деяния прост: нужно относиться к трудности не как к злу, а как к благу. Ведь главное наслаждение для благородного мужа — преодоление несовершенств своей натуры. «Смерть Ахиллеса»

— Еще не родилась женщина, у которой гордость была бы сильнее любопытства. «Смерть Ахиллеса»

— Правильно слушать — это своего рода искусство. Надо вообразить, будто ты — пустая склянка, прозрачный сосуд, сообщающийся с собеседником при помощи невидимой трубки. Пусть содержимое из партнёра по капельке перетечёт в тебя, чтобы ты наполнился жидкостью того же цвета, состава и градуса. Чтобы ты на время перестал быть собой и стал им. И тогда человек станет тебе понятен по всей своей сути, и ты заранее будешь знать, что он скажет и что сделает. «Особые поручения»

— Беда России в том, что она повернута лицом к Западу, а спиной к Востоку. При этом Западу мы упираемся лицом в задницу, а свои беззащитные дерьеры подставляем острым зубам Востока... «Алмазная колесница»

Комментарии
Комментарии