10 цитат из книг Эльзы Триоле

Сходные страсти роднят людей теснее, чем узы крови.
10 цитат из книг Эльзы Триоле

Относительность времени живет в нас самих

10 цитат из книг Эльзы Триоле

Сестра Лили Брик, познакомившая ее с Маяковским, жена , первая писательница, удостоенная Гонкуровской премии, участница французского подполья в период нацисткой оккупации, активная сторонница левого движения и просто красавица — все это Эльза Триоле (24 сентября 1896, Москва — 16 июня 1970). Луи Арагона

Она прожила удивительно яркую жизнь, больше похожую на увлекательный фильм с неожиданными сюжетными поворотами и харизматичными героями. Ее книги стали классикой французской литературы, мы отобрали 10 цитат из них:

Когда человек преисполнен преисподней книг... Они терзают вас иллюзиями и обещаниями, тревожат мысль, кровь, мускулы, а затем бросают на полупти — выпутывайтесь, мол, сами — это и вода, и хлеб во всей их недосягаемости для голодного и жаждущего. Люди сами изобрели этот ад, что и доказывает существование человечества. Без этого ада оно бы не существовало. Чтобы продолжать существовать, человечество должно творить, творить без удержу. «Душа»

Относительность времени живет в нас самих: емкость одного часа вовсе не шестьдесят минут, она меняется в зависимости от того, чем его нагрузит жизнь. «Великое никогда»

Я слишком одинок. Слишком одинок в этом мире, среди людей. А сказать откровенно, я боюсь. Не войны боюсь, не полиции, не бомб, не всяких угроз, мне страшно быть таким бесконечно малым, бесконечно одиноким среди огромной бесконечности. «Душа»

Как-то неловко и невежливо не знать, кто идет за твоим гробом. «Великое никогда»

Сходные страсти роднят людей теснее, чем узы крови. «Душа»

Мужчина не говорит с женой о вещах, которые выходят за рамки ее понимания, он дарит ей любовь, нежность, но говорит он с мужчинами. «Великое никогда»

Все мы живем с резинкой в руке, мы стираем время, стираем самих себя, а в душе у нас шевелится глупейшее сомненьице: а что, если смерть просто блеф, а что, если ее вообще не существует? «Великое никогда»

Тишина, даже тишина может быть совсем особой — отягощенной умолчаниями. «Великое никогда»

У молодых существует своя международная мода, они еще больше, чем взрослые, похожи в этом отношении на баранов. «Душа»

Никто ничего не знает ни о себе, ни о своих чувствах. Уходит человек, и вдруг оказывается... Бывает, еле знаешь человека, а смерть его для тебя катастрофа; другого же видишь чуть не каждодневно, и он уходит, не оставив следа. Жизнь продолжается, будто ничего и не произошло. «Великое никогда»

Комментарии
Комментарии