10 цитат из книг Мартина Эмиса

Я все жду, что в мире появится осмысленность. Но она не появляется. И не появится. Никогда.
10 цитат из книг Мартина Эмиса

Мартин Эмис (род. 1949) — английский писатель, сын Кингсли Эмиса. Его книга была отмечена Премией Сомерсета Моэма в 1974 году, а роман «Стрела времени, или Природа преступления» вошел в шорт-лист Букеровской премии в 1991-м. Вместе с Иэном Макьюэном и Джулианом Барнсом он является одним из ведущих британских прозаиков современности. «Записки о Рэйчел»

Мы отобрали 10 цитат из его произведений:

Даже когда нам кажется, что мы достаточно глубоко проникли во внутренний мир другого человека, на самом деле это только кажется. Мы лишь стоим у входа в пещеру, чиркаем спичкой и быстро спрашиваем, есть ли кто-нибудь дома. («Деньги»)

Иногда у меня возникает чувство, будто жизнь проходит мимо, точнее проносится, как экспресс, в дыме и грохоте, сила неодолимая, ужас неописуемый. Проносится — но на самом деле движусь только я. Я не станция, не остановка, я и есть экспресс. («Деньги»)

Не ищите жестокости в старых и немощных. У жестокости ясные глазки и розовый язычок... («Стрела времени, или Природа преступления»)

Все боятся, что в них скрыта загадка, которую когда-нибудь разгадают другие люди. («Другие люди. Таинственная история»)

Ох, люди! Мне кажется, нужно обладать большим мужеством или чем-то еще, чтобы вторгаться в других, внутрь других людей. Мы все думаем, что люди вокруг живут в крепостях, в цитаделях, за крепостными рвами, за отвесными стенами, утыканными шипами и битым стеклом. Но на самом деле мы живем в куда более чахлых сооружениях. Выясняется, что мы все — времянки. Или даже нет, можно просто просунуть голову в палатку и потом залезть. Если дадут добро. («Стрела времени, или Природа преступления»)

Незаурядно одаренные люди всегда немного побаиваются своего гения. Их всегда подспудно ожидает болезненный укол... ибо одиноки красивые, одиноки блистательные, одиноки отважные. («Успех»)

Жить, не задумываясь о будущем, легкомысленно и глупо, еще большая глупость — задумываться о нем. («Зона интересов»)

Если любовь — это самое сильное чувство, которое ты можешь испытать, то боль — самое страшное. Боль — это то, что может с тобой случиться, если полюбишь. («Другие люди. Таинственная история»)

Самой-то любви, по сути, и не существует. Лишь ты делаешь ее любовью. («Другие люди. Таинственная история»)

Я все жду, что в мире появится осмысленность. Но она не появляется. И не появится. Никогда. («Стрела времени, или Природа преступления»)

Комментарии
Комментарии