10 существ, которых ученые могут вернуть с того света

Одних из них не видели уже сотни лет, другие пропали всего лишь десятилетия назад. Но теперь вы сможете столкнуться с ними лицом к лицу.
10 существ, которых ученые могут вернуть с того света

Хотите увидеть зебр, которым природа не дорисовала полосок? А может думаете, динозаврам больше не суждено бродить по нашей планете? Ошибаетесь!

И то, и другое может стать реальностью, ведь уже сейчас ученые готовы воскресить некоторые исчезнувшие с нашей планеты виды животных и компенсировать вред нанесенный природе деятельностью человека. Помогут в этом генетически близкие родственники представителей фауны, а также найденные в последние годы образцы ДНК. Кандидатов на возвращение в леса и моря планеты отбирает специально созданный фонд американца Стюарта Бренда. В нашей подборке претенденты на место в первой десятке тех, кто может вернуться с того света.

Додо, или мавриканский дронт

Эти безобидные птицы не имели в природе естественных врагов. Истребителями доверчивых, чувствовавших себя в безопасности пернатых стали люди, приехавшие на остров Маврикий. Мясо крупных птиц пришлось по вкусу морякам. Результатом стало полное исчезновение. Последнего додо видели четыре сотни лет назад. Однако надежду на возвращение в 2007-м году подарило открытие ученых, которые обнаружили отлично сохранившийся скелет птицы, который содержит ценные образцы ее ДНК.

Шерстистый носорог

Четырнадцать тысяч лет назад в период последнего в истории Земли оледенения на обширных просторах Европы и Азии обитал шерстистый носорог. Его теплая шкура отлично спасала от холода и стала объектом притязаний охотников каменного века. К тому же изменения в климате практически лишило этот вид носорогов корма, а давление человека довершило процесс вымирания. И все же шансы вернуть гиганта на планету есть, благодаря хорошо сохранившимся в условиях вечной мерзлоты Сибири экземплярам.

Белоклювый королевский дятел

С 1940 года практически не было известий о белоклювом королевском дятле, когда-то населявшем девственные леса юго-востока США. В настоящее время учёными ведутся активные поиски этих птиц, для чего привлекаются специальные роботы-наблюдатели. А орнитологи Корнеллской лаборатории даже предложили награду в 50 тысяч долларов тем, кто смог бы привести исследователей к живому образцу.

Эпиорнис

Некоторые считали этот вид воплощением легендарном птицы Рух, которая могла унести верблюда. В самом деле эпиорнис, или «птица-слон», имела внушительные размеры. В высоту эпиорнисы достигали 3 метров, а средний вес составлял около 500 килограммов. Эти гиганты высиживали яйца в 6 раз больше страусиных. Жили они исключительно на Мадагаскаре. В 17 веке птицы вымерли. Считается, что этому способствовали люди, поэтому сегодня речь идет о том, что эту вину нужно загладить и восполнить популяцию.

Пиренейский горный козел

В январе 2000 года погиб последний пиренейский горный козел, который обитал на юге Франции и в северных Пиренеях. Ученые предприняли попытку его клонировать, используя ДНК одной из самок, но детеныш умер вскоре после рождения.

Квагги

Этот вымерший вид равнинной зебры, Квагги, когда-то жил в Южной Африке. Последнего представителя вида не осталось в природе в 1870 году, а живший в неволе умер в 1883 году в зоопарке Амстердама. Теперь стартовал проект по возвращению этих зебр с уникальной раскраской.

Китайский речной дельфин

Китайский речной дельфин долгое время плавал в водах реки Янцзы. Но десять лет назад его объявили исчезнувшим. Однако в конце прошлого года нашлись очевидцы, которые утверждают, что встречали этого обитателя подводного мира. Если какие-то особи живы, будут предприняты все меры по восстановлению популяции.

Тилацин

Тилацин, или тасманский тигр, единственное сумчатое в списке. Удивительное животное обитало в Австралии, Тасмании и Новой Гвинее вплоть до 1960-х годов. Возможно, возродить это животное помогут родичи — тасманские дьяволы, которые являются носителями некоторых его ДНК.

Карибский тюлень-монах

Морским волком называли не только бывалых моряков, но и карибских тюленей-монахов. Их истребили из-за ценного масла. Морские волки тесно связаны с гавайскими и средиземноморскими тюленями-монахами.

Голубь-пассажир

Казалось, кого уж в достатке, так это голубей. В колониальные времена пассажирские или странствующие голуби водились в таких количествах, что их тяжесть не выдерживали деревья, если вдруг опускалась стая. Но последний голубь-пассажир умер в 1914 году. А их родственники живы, включая 17 голубей рода Patagioenas.

Комментарии
Комментарии