10 цитат из книг Френсиса Бэкона

Просить совета есть величайшее доверие, какое один человек может оказать другому.
10 цитат из книг Френсиса Бэкона

Один из крупнейших философов Нового времени, Френсис Бэкон стал основоположником антисхоластического метода научного познания, противопоставив догматической дедукции данные опытов и рациональный анализ.

Среди его философских работ — «Опыты, или наставления нравственные и политические», «О достоинстве и приумножении наук», «Новый Органон», а также утопический роман «Новая Атлантида».

Бэкон вошел в историю не только как философ и ученый, но и как политик, который всю жизнь провел при королевском дворе. В своих научных трудах он затрагивал как вопросы познания природы, так и вопросы межчеловеческих отношений.

Мы отобрали 10 цитат из текстов Френсиса Бекона:

  • Ни голая рука, ни предоставленный самому себе разум не имеют большой силы. Дело совершается орудиями и вспоможениями, которые нужны разуму не меньше, чем руке. И как орудия руки дают или направляют движение, так и умственные орудия дают разуму указания или предостерегают его.

  • В действии человек не может ничего другого, как только соединять и разъединять тела природы. Остальное природа совершает внутри себя.

  • Предвосхищения составляют достаточно твердое основание для согласия. Ведь если люди станут безумствовать по одному образу и форме, они достаточно хорошо могут прийти к согласию между собой.

  • Тщетно ожидать большого прибавления в знаниях от введения и прививки нового к старому. Должно быть совершено обновление до последних основ, если мы не хотим вечно вращаться в круге с самым ничтожным движением вперед.

  • Нелегко найти способ для объяснения и передачи того, что мы предлагаем. Ибо то, что само по себе ново, будет понято только по аналогии со старым.

  • В юности путешествия служат пополнению образования, в зрелые годы — пополнению опыта. Кто отправляется в страну, не освоившись прежде с ее языком, отправляется в учение, а не в путешествие.

  • Просить совета есть величайшее доверие, какое один человек может оказать другому.

  • Счастье похоже на рынок, где, если немного подождать, цена не раз упадет. Или же иногда оно напоминает предложение Сивиллы, которая сначала предлагает товар целиком, затем часть за частью его истребляет, однако цену оставляет прежней.

  • Афоризмы служат отнюдь не только для развлечения или украшения речи, они, безусловно, важны и полезны в деловой жизни и в гражданской практике.

  • Природа в человеке часто бывает сокрыта, иногда подавлена, но редко истреблена. Принуждение заставляет природу жестоко мстить за себя, поучения несколько смиряют ее порывы, но только привычка может ее переделать и покорить.

Комментарии
Комментарии