15 цитат из романов Дэниела Киза

Чтобы управлять судьбой, нужен выдающийся ум. Чтобы осуществлять планы, нужен дурак.
15 цитат из романов Дэниела Киза

За свою жизнь Дэниел Киз (9 августа 1927 — 15 июня 2014) успел послужить во флоте, получить степень бакалавра психологии и степень магистра по специальности «Англо-американская литература» в Бруклинском колледже, поработать младшим редактором литературного журнала, фотографом в журнале мод, учителем английского языка в школе, преподавателем литературного творчества в государственном университете Уэйна и профессором английского языка и литературного творчества в университете штата Огайо в городе Афины.

Однако, в первую очередь Киз известен как автор громких романов «Цветы для Элджернона», «Таинственная история Билли Миллигана» и «Пятая Салли».

В этих произведениях он затронул тему работы человеческого мозга: над умственно отсталым персонажем «Цветов для Элджернона» ученые ставят эксперимент по улучшению интеллекта, а герои «Пятой Салли» и «Билли Миллигана» страдают диссоциативным расстройством личности (в сознании девушки живет четыре личности, в сознании мужчины — двадцать четыре).

Произведения Киза неоднократно получали престижные литературные награды и экранизировались.

По слухам, последняя картина по книге писателя будет называться «Переполненная комната»: роль Миллигана исполнит Леонардо ди Каприо, однако дата выхода фильма пока неизвестна.

Мы выбрали лучшие цитаты из произведений Дэниела Киза.

«Цветы для Элджернона»

— Глупость — искренна и понятна. Гениальность — сложна, недоступна, а потому страшна. Глупость притягивает. Гениальность отталкивает. Первое направленна на счастливое неведение любящего идиота. Второе — в бесконечность познания в ужасе одиночества. Сделай выбор!

— Разум — величайшее приобретение человечества! И все же слишком часто погоня за знаниями подменяет поиски любви.

— Высокий IQ — не самое главное в жизни. Главного нет вообще.

— Нельзя иметь все сразу в одной женщине. Весомый аргумент в пользу полигамии.

— Человек, обладающий разумом, но лишенный способности любить и быть любимым, обречен на интеллектуальную и моральную катастрофу, а может быть, и на тяжелое психическое заболевание.

«Пятая Салли»

— Я еще столько всего не пробовала в жизни. Похоже и не попробую, если буду рассуждать и колебаться.

— Отныне каждый миг моей жизни будет принадлежать только мне. Пожалуй, именно это называют счастьем полноценной личности.

— Вроде как-то живешь — ходишь, говоришь, ешь, пьешь. А на самом деле ты мертвый.

— Невозможно избавиться от агрессии, если просто загонять ее куда поглубже, прятать, как скелет в шкаф. Наши демоны всегда возвращаются. Они преследуют нас.

— Очень многие события в жизни наша память услужливо стирает своей особой резинкой. Мы открещиваемся от болезненных воспоминаний. Мы вымарываем наши моральные травмы и дурные сны чернилами амнезии. В памяти образуются этакие черные дыры. С течением лет одни раны зарубцовываются, но продолжают гноится под непрочной корочкой, а другие кровоточат и саднят. Впрочем, каждый из нас вырабатывает особые повадки, чтобы не бередить ни рубцов ни ссадин.

«Таинственная история Билли Миллигана»

— Мы знаем, что мир без боли — это мир без чувств, но ведь мир без чувств — это мир без боли.

— Чтобы управлять судьбой, нужен выдающийся ум. Чтобы осуществлять планы, нужен дурак.

— Обычно это одна из причин, почему люди ложатся спать, — чтобы уйти от того, что их расстроило.

— Право быть снобом имеют только очень умные люди.

— В сущности, все мы психически больны.

Комментарии
Комментарии