17 детских книг, которые стоит перечитать взрослым

Во многих детских книгах запрятаны на самом деле глубокие мысли, которые смогут оценить только взрослые.
17 детских книг, которые стоит перечитать взрослым

17 книг, которые взрослым стоит перечитать вместе с детьми, чтобы увидеть в них новый смысл.

В детстве, когда мы читаем книгу, мы не задумываемся, о чем она, мы просто читаем. Спросите маленького ребенка: «О чем книга?» Он расскажет, что это о принце и принцессе, перескажет сюжет. А ведь во многих детских книгах запрятаны на самом деле глубокие мысли, которые смогут оценить только взрослые.

Редакция Tlum.Ru подготовила для вас подборку книг, которые вам стоит перечитать вместе с детьми и открыть для себя что-то новое. Приступим!

«Алиса в стране чудес» (Льюис Кэрролл)

Издательство: Эксмо

Конечно, Алиса стоит первой в нашем списке, вы и так знаете, сколько там всего странного и сюрреалистичного. Забавные приключения в выдуманном мире воспринимаются куда сложнее, если их перечитать будучи взрослым. И вообще, с каждым прочтением книга будто бы меняется. Как говорила Алиса «все чудесатее и чудесатее».

«Гарри Поттер» (Дж. К. Роулинг)

Издательство: Азбука-Аттикус, Machaon

Некоторые фанаты росли вместе с книгой: рос Гарри, росли и они. А нынешние дети читают все семь томов залпом. Если впервые вы познакомились с «мальчиком-который-выжил» в детстве, сейчас при прочтении у вас будут уже совсем другие ощущения и мысли (тем более, на этот раз, вы с самого начала знаете все про Снейпа!).

«Маленький принц» (Антуан де Сент-Экзюпери)

Издательство: Эксмо

Классика детско-взрослой литературы. Читать можно и нужно в любом возрасте, каждый раз найдете что-то новое, над чем можно задуматься. «Маленький Принц» — это ведь еще и про отношения детей и взрослых, про разные взгляды на мир. Поэтому самое время перечитать его, раз уж у вас в семье тоже появился маленький принц или принцесса.

«Паутинка Шарлотты» (Э.Б. Уайт)

Издательство: Азбука

Детская книга о том, как паучиха спасла поросенка от гибели. Но это не просто сказка о животных. Это история о самопожертвовании, доброте и силе убеждения, которая заставит вас задуматься о своей жизни и поступках. Советуем перечитать!

«Дающий» (Лоури Лоис)

Издательство: Розовый жираф

Антиутопия для детей — это уже довольно интересно. Рассказ о жестких рамках идеального мира и о памяти, которую надо хранить. Научит многому как детей, так и вас. Если вы фанат Замятина и Оруэлла, но пропустили это произведение — отбирайте у детей книгу!

«Книга Джунглей» (Редьярд Киплинг)

Издательство: Жанры, Астрель

«Книга Джунглей» снова стала популярной благодаря выходу фильма. Но и он не передает все нюансы этого тонкого произведения. Законы джунглей, отвага, дружба, любовь, доброта и выбор — вот то, что ждет вас на страницах этой книги. И скажем честно, во взрослом возрасте все это воспринимается по-другому.

«Винни-Пух и все-все-все» (А.А. Милн)

Если вы не помните ни одну философскую цитату из этой книги, срочно идите читать вслух ребенку, вспомните, насколько это глубокое произведение. Наш советский Винни, конечно, прекрасный, но совсем о другом. А это трогательная история о папе, его сыне и сказке про Волшебный лес на ночь. Иногда медвежонок и его друзья говорят такое, что еще долго водишь глазами по строчке и думаешь: «А ведь как он прав!!!».

«Все о Мэри Поппинс» (Памела Трэверс)

Издательство: Росмэн-Пресс

Идеальная леди с четкими правилами жизни. Хорошо бы и взрослым их соблюдать, а то уже и забыли, что значит быть «самим совершенством». Тем более, скоро нас ждет возвращение Мэри на экраны, можно и напомнить себе о том, какие чудеса она творила. Да и было ли это чудесами или просто воспитанием…

«Хроники Нарнии» (Клайв. С. Льюис)

Издательство: Эксмо

Покинуть Нарнию сложно. Ее мир состоит из тысячи мелких деталей, в которые так и тянет погрузиться снова и снова. А создан этот мир в подарок для четверых детей, которые пережидали бомбежку в доме автора. Позже с них и были списаны образы главных героев. Хотя бы это заставит вас взглянуть на давно знакомое произведение по-новому.

«Незнайка на Луне» (Николай Носов)

Издательство: Азбука-Аттикус, Machaon

Удивительно взрослое произведение, с подробным описанием ракетостроения, антиутопией (даже двумя) внутри и очень лихо закрученным сюжетом. Еще не забываем про тему цензуры и рабского труда — да-да, обо всем этом написано в «Незнайке», если забыли — перечитайте!

«Мост в Терабитию» (Кэтрин Патерсон)

Издательство: Азбука, Азбука-Аттикус

Даже не знаем, стоит ли советовать эту книгу детям и тем, кто ее не читал — очень уж грустное это произведение. Что фильм, что книга заставляют пролить немало слез, но стиль и сюжет стоят того. Всего лишь двое детей, волшебный мир и реальная жизнь, которая так грубо в него врывается. Но взрослым мы точно советуем прочитать или перечитать это произведение. Вы будете плакать. Но вам понравится.

«Тим Талер, или Проданный смех» (Джеймс Крюс)

Издательство: КомпасГид

Это рассказ о мальчике, который обменял свой смех на материальное благополучие. Ничего не напоминает? Что говорите? «Фауст»? Да, пожалуй. Удивительно глубокая мысль, которая заставляет задуматься о последствиях такого выбора как детей, так и родителей.

«Обитатели холмов» (Ричард Адамс)

Издательство: Азбука, Азбука-Аттикус

Вроде сказка о кроликах, ну что может быть милее и проще. Но это не так. Тут кролики — это отдельный народ со своей историей, языком и философией. И проблемы перед пушистыми стоят совсем не детские — диктатура, миграция, моральный выбор. Стоит попросить у ребенка не сдавать книгу в библиотеку сразу после прочтения.

«Рони, дочь разбойника» (Астрид Линдгрен)

Издательство: Азбука-Аттикус, Machaon

Юная героиня сказки впечатляет как в детстве, так и сейчас. С помощью сильного характера и доброго сердца у нее получается практически невозможное — примирить заклятых врагов, и даже самой подружиться с бывшим соперником. И никакого волшебства, только человеческие отношения и усилие над собой. Удивительная девочка эта Рони!

«Приключения Тома Сойера» (Марк Твен)

Издательство: АСТ, Малыш

Тут и рассказывать вам ничего не надо, кто не помнит Тома Сойера? Отличный юмор, закрученные приключения, первая любовь, крепкая дружба, поверьте — во взрослом возрасте читать также интересно. Да и вы будете ассоциировать себя уже не с взбалмошным Томом, скорее будете думать, ах, бедная тетя! Как же она с ним справляется?!

«Черная курица, или Подземные жители» (Антоний Погорельский)

Издательство: Рипол Классик

Детская сказка, которая местами напоминает страшилку. Наверняка вы читали ее в детстве, она входила в школьную программу для летнего чтения. Но эта сказка тоже не так-то проста, чтобы вспомнить, почему нельзя полагаться на удачу и всегда стараться стать лучше — придется перечитать.

«Питер Пэн» (Джеймс Барри)

Издательство: Эксмо

«Питер Пэн» — мальчик, который никогда не взрослеет. Только задумайтесь, сколько же лет он живет вечным ребенком и продолжает похищать детей в Неверлэнд? Даже пугает немного. Кроме этого, в книге есть много взрослых и интересных мыслей, которые вы заметите только сейчас. К прочтению обязательно!

Приятного чтения и переосмысления!

Комментарии
Комментарии