20 знаменитостей, написавших детские книги

Подборка произведений от звезд шоу-бизнеса, бывшего президента США и одного английского принца.
20 знаменитостей, написавших детские книги

Многие известные люди из мира кино и искусства не останавливаются на достигнутом и стремятся покорять все новые и новые горизонты. Например, пишут книги. Иногда автобиографические, иногда художественные. Некоторые из них пробуют себя и в детской литературе. Ведь родители, привлеченные громким именем на обложке, точно захотят узнать, какие истории придумали звезды для их малышей?

Редакция Tlum.Ru подготовила подборку из 20+ детских книг, чьи авторы больше известны нам как актеры или певцы. Посмотрим, насколько хорошо у них получилось реализовать себя в новой роли и какие сюжеты они предлагают к прочтению.

Джулианна Мур. «Клубника с веснушками» («Freckleface Strawberry»)

Именно так в детстве дразнили саму актрису, конопатую рыжую девочку, тогда еще не знающую, насколько ее неординарная внешность станет популярна в будущем. В этой книге она учит малышек, что неважно как они выглядят, главное — уметь принимать себя такими, какие вы есть. Эта книга имела огромный успех, поэтому позже Мур написала еще два продолжения с той же героиней.

На этом актриса не остановилась, выпустив еще одно детское произведение — «Моя мама иностранка, но не для меня» («My Mom Is a Foreigner, But Not To Me»). Эту книгу она посвятила своей матери, которая всегда говорила с шотландским акцентом. Эта история снова рассказывает о том, что не нужно обращать внимания на мнение других людей. Она посвящена тем девочка, чьи родители — иностранцы и им от этого неуютно.

Вупи Голдберг. «Сахарные балерины» («Sugar Plum Balerinas»)

Голдберг написала не одну, а целую серию книг! Семья девочки Александры переезжает из провинции в Нью-Йорк. Мама хочет отдать свою дочь в балетную школу, чтобы та пошла по ее стопам. Насколько может быть трудным путь юной балерины? Тренировки, зависть подруг, страх сцены — все это предстоит преодолеть ради роли в школьном концерте.

Голдберг, как и Мур, не ограничилась только одной историей. Позже она написала «Большую книгу хороших манер от Вупи», где в свойственной ей комедийной манере она учит детей основным правилам этикета.

Алиса Гребенщекова. «Планета добрых дел»

Наши, российские актрисы, тоже не отстают от зарубежных коллег. Например, Алиса Гребенщикова в прошлом году выпустила книгу «Планета добрых дел». Это сборник из 10 сказок. Все они рассказывают о положительных качествах — ответственности, верности, доброте. И герои произведения смешные и милые инопланетяне — загадочный Кнофтик, стремительный Слуфи, веселая Смешуня, повелитель воды Люмпик, скромный силач Громзи и так далее. Книга существует только в электронном виде, также на основе нее было создано интерактивное приложение для детей.

Нонна Гришаева. «Советы дочкам. Папиным и маминым»

Актриса Нонна Гришаева, после того, как сыграла маму в популярном сериале «Папины дочки» решила выпустить книгу с советами для юных читательниц. Она называется «Советы дочкам. Папиным и маминым». В основном, эта книга предназначена для подростков, она рассказывает о проблемах, появляющихся в сложный переходный период взросления. Гришаева отметила, что главная задача книги — это подготовка маленькой леди ко взрослой жизни.

Максим Фадеев. «Савва. Сердце воина»

Известный российский музыкант и продюсер Максим Фадеев тоже придумал свою сказку и назвал ее «Савва. Сердце воина». Это история о деревенском мальчике, который должен вернуть белых волков на охрану своей деревни. Для этого ему предстоит отправиться к могущественному волшебнику. По этой книге был снят мультфильм, композитором и режиссером которого стал сам Фадеев.

Люк Бессон. «Артур и минипуты»

Конечно, нельзя забыть о замечательной серии книг от режиссера Люка Бессона. Десятилетнего Артура со всех сторон окружили проблемы — долги, перспектива лишиться дома — кажется, что ничто уже не может помочь. Но может быть сокровища его дедушки смогут как-то исправить ситуацию? Артур отправляется в страну минипутов, где ему предстоит пережить еще больше испытаний. Но кончится все хорошо. Сам Бессон после успеха своей серии экранизировал эту историю.

Джон Траволта. «Прикоснуться к звездам»

Джон Траволта двадцать лет назад выпустил книгу под названием «Прикоснуться к звездам» («Propeller One-Way Night Coach»). Каждую ночь Траволта читал своих двум сыновьям придуманную им сказку о мальчике-мечтателе, который хотел полететь к ночному небу. Именно эта история и стала полноценной книгой. В предисловии сказано, что это «сказка для всех возрастов».

Джим Керри. «Как вертится Роланд»

Известный комик Джим Керри тоже не остался в стороне от литературы. «Как вертится Роланд» («How Roland Rolls») — это философская сказка. Ни за что не догадаетесь, кто главный герой истории. Это волна по имени Роланд. Роланд боится разбиться о скалы или берег, как его собратья, но вскоре понимает, что он не просто волна — он целый океан и ему ничего не грозит. Это, конечно, метафора, сам Керри говорил, что его книга о «взаимосвязи всех людей на планете друг с другом одной общей энергией». Не ожидали такой мысли от Эйса Вентуры?

Стив Мартин. «Алфавит от, А до Ю с бонусной буквой Я!»

Актер Стив Мартин совместно с карикатуристкой Роз Част опубликовал в 2007 году свою версию азбуки. Она получила название «The Alphabet from A to Y with Bonus Letter Z». Сегодня ее называют одной из самых остроумных и великолепных азбук на английском языке. Вместо привычных «я-яблоко», «р-ручка» и так далее, Мартин поместил на страницы забавных персонажей вроде задолжавшей гобой совы Олли, зайца Горацио и Джози с Юпитера. Правда, многие магазины решили, что стихи имеют слишком уж недетский словарь, из-за чего часто эту азбуку выкладывали в отделы взрослой литературы. Но сам автор считает, что в его алфавите нет ничего такого, чего нельзя было бы показать ребенку.

Крис Колфер. «Страна Сказок»

Совсем молодой актер, известный зрителям по сериалу «Лузеры», является автором целой серии книг «The Land of Stories». С 2012 года он пишет детские книги о перемещении детей из реального мира в волшебную страну. Близнецы Алекс и Коннер Бейли получают от бабушки подарок на свой двенадцатый день рождения — старую книгу сказок, которая долгие годы хранилась в их семье. И с помощью нее они попадают в настоящий мир сказок, выбраться откуда будет не так-то просто.

Уилл Смитт. «Только мы вдвоем»

Уилл Смит больше известен нам по своим ролям в кино, но кроме этого он выпустил два платиновых альбома и даже удостоился за один из них премии «Грэмми». И название «Just the Two of Us» — это строчка одной из его песен, ремейка на произведение Билли Уизерса. Эта книга — трогательное обращение отца к своему сыну. Тема единства семьи очень близка актеру, сам он неоднократно говорил, что считает отцовство своей основной профессией. А поскольку он отец троих детей, мы ему верим.

Ди Снайдер. «Курс выживания для подростков»

Известный рок-музыкант Ди Снайдер написал по-настоящему веселую книгу для подростков. Это честный диалог со старшеклассниками на темы, которые их волнуют. Самые разные опасности подстерегают подростка в каменных джунглях городов, в туристических походах и даже в надежном и знакомом пространстве собственной квартиры. Как вести себя в экстремальной ситуации, что делать, если попал в неприятности? Музыкант ответит на все эти вопросы словами и забавными картинками.

Боб Дилан. «Вечно молодой»

Боб Дилан известен всем не только как исполнитель песен, но и как выдающийся автор. тем не менее детская книга у него только одна. Называется она «Forever young» в честь бессмертного одноименного хита. Это история о маленьком гитаристе, который растет и пытается постигать окружающий мир через музыку. Конечно, во многом эта история автобиографичная, что делает ее еще интересней.

50 Cent. «Детская площадка»

Детскую книгу написал и известный рэпер 50 Cent в соавторстве со своим 14-летним сыном. «Playground» дает ответ на вопрос: почему дети становятся хулиганами? На создание данного произведения рэпера вдохновила собственная «непутевая молодость». Личный дневник 13-летнего подростка, который жестоко третирует своих сверстников, но потом видит себя со стороны и встает на путь искупления. Книга вызвала множество восторженных отзывов критиков и читателей.

Стинг. «История Ноева Ковчега»

Легендарный певец Стинг взял на себя смелость переписать библейскую притчу про Ноев Ковчег для детей. «Rock Steady: A Story Of Noah’s Ark» мгновенно стала бестселлером и была сметена с прилавков книжных магазинов. Известная история получила новое прочтение с забавными диалогами животных на борту и курьезными ситуациями.

Пол Маккартни. «Высоко в облаках»

И еще один певец, написавший детскую книгу, это Пол Маккартни. Книга «High in the Clouds» была выпущена в 2005 году, совместно с детским писателем Филиппом Ардахом. Это история об осиротевшем бельчонке Вирелле, который отправляется со своими друзьями на поиск волшебного острова, где царит мир и согласие. Но по пути их ждет множество приключений и испытаний. Эту книгу собираются экранизировать уже много лет, но когда нам ждать мультфильма все еще неизвестно.

Мадонна. «Английские розы»

Пора перейти к известным певицам. Вот Мадонна уже не просто поп-дива, а довольно популярная детская писательница. Началось все в 2002 году с книги «The English Roses», своеобразном подростковом любовном романе. Сюжет прост: в частную школу приходит новенький, который становится центром внимания всех девочек. Книга мгновенно стала бестселлером. А после, на волне славы, Мадонна написала еще несколько детских книг — «Яблоки мистера Пибоди», «Яков и семеро разбойников», «Приключения Абди» и «Лотса Тугой Кошель».

Кайли Миноуг. «Принцесса — звезда сцены»

Австралийская певица Кайли Миноуг написала автобиографическую детскую книгу «The Showgirl Princess». Она посвятила это произведение тем девочкам, которые мечтают вырасти знаменитыми. Главная мысль — популярность никогда не придет, если вы не умеете дружить. Книга проиллюстрирована фотографиями маленькой Миноуг, чтобы интересно было не только детям, но и взрослым фанатам певицы.

Стивен Хокинг «Джордж и тайны вселенной»

Самый знаменитый астрофизик Стивен Хокинг, его дочь Люси и Кристофер Гальфар написали книгу о приключениях Джорджа и его друзей во Вселенной. «George's secret key to the universe» — это доступный детям рассказ о черных дырах, квазарах, астероидах, галактиках и параллельных вселенных. В книге нет магии, только наука, которую и пытаются популяризировать авторы.

Принц Чарльз. «Старик из Лохнагара»

А закончим нашу подборку двумя произведениями, написанными политиками. Первое из них принадлежит перу принца Чарльза, сына королевы Елизаветы II. Книгу «The Old Man of Lochnagar» он написал для своих младших братьев. Это история о старике, который живет отшельником в пещере, спрятанной в скалах недалеко от Лохнагара. По этой истории был снят мультфильм, создана музыкальная пьеса и даже поставлен балет.

Барак Обама. «Воспеваю тебя: письмо моим дочерям»

Президенты не отстают от королевских семей. Барак Обама написал книгу «Of Thee I Sing: A Letter to My Daughters». Это письмо двум девочкам-дочерям, которое рассказывает о тринадцати знаменитых американцах, среди которых выдающийся ученый Альберт Эйнштейн, первый президент страны Джордж Вашингтон, бейсболист Джек Робинсон и художница Джорджия О’Киф. Представители издательства отмечали, что всех их объединяет стремление реализовать свои мечтания и проложить свой собственный путь. Поучительное чтиво!

Приятного чтения!

Комментарии
Комментарии