Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

10 цитат из произведений Михаила Пришвина

4 февраля 1873 года родился русский писатель . В своем творчестве он исследовал такие важные вопросы, как смысл жизни, взаимоотношения между людьми и связь человека с природой. Самыми известными его произведениями являются «Кладовая солнца», «Лесная капель», «За волшебным колобком» и «Осударева дорога».

Мы подобрали 10 цитат из книг писателя:

- Зло ходит всегда на костылях добродетели. («Кладовая солнца»)

- Вся беда людей состоит в том, что они привыкают ко всему и успокаиваются. («Лесная капель»)

- Мы так устроены, что видим только свое. («Лесная капель»)

- Рыбе — вода, птице — воздух, зверю — лес, степь, горы. А человеку нужна родина. И охранять природу — значит охранять родину. («Моя родина»)

- Препятствия делают жизнь. («Лесная капель»)

- Лес раскрывается только для тех, кто умеет чувствовать к его существам родственное внимание. («Зеленый шум»)

- Бывают моменты у человека, когда природа является ему как зеркало собственной жизни и он видит себя не таким, как о себе думает, а таким, какой он есть. («Осударева дорога»)

- Не о том я говорю, чтобы мы, взрослые, сложные люди, возвращались к детству, а к тому, чтобы в себе самих хранили каждый своего младенца, не забывали о нём никогда и строили жизнь свою, как дерево: эта младенческая первая мутовка у дерева всегда наверху, на свету, а ствол — это его сила, это мы, взрослые. («Зеленый шум»)

- Чем успокаивает шум моря, когда стоишь на берегу? Мерный звук прибоя говорит о больших сроках жизни планеты Земли, прибой — это как часы самой планеты, и когда эти большие сроки встречаются с минутами твоей быстренькой жизни среди выброшенных на берег ракушек, звезд и ежей, то начинается большое раздумье о всей жизни, и твоя маленькая личная скорбь замирает, и чувствуешь ее глухо и где-то далеко... («Женьшень»)

- Что значит — талант? Однажды весной я подумал об этом, и вот вижу, на высокой ёлке, на самом верхнем её пальчике, сидит маленький птичик. Я догадался, что птичик этот поёт, потому что клювик его маленький то откроется, то закроется. Но такой он маленький, птичик, что песенка его до земли не доходит и остаётся вся там, наверху. Птичик этот крохотный пел, чтобы славить зарю, но не для того пел, чтобы песенка славила птичку. Так я тогда в этом птичике и нашёл себе ответ на вопрос что такое талант. Это, по-моему, есть способность делать больше, чем нужно только себе, это способность славить зарю, но не самому славиться. («Зеленый шум»)