20 января 2018, Рамблер

Самые жуткие пытки в застенках НКВД

1/5
"Ласточка". Заключенному сковывали руки и ноги, а затем связывали руки с ногами и оставляли на несколько часов. В особых случаях подвешивали и били, пока он во всем не признается.
Фото: depositphotos.com
2/5
"Слоник". На заключенного надевается противогаз и перекрывается кислород. Признания таким образом можно было добиться быстро.
Фото: depositphotos.com
3/5
"Славка". Заключенного сковывали наручниками и привязывали к скамье. Через одну из ножек скамьи перекидывали веревку и тянули жертву за ногу, часто до разрыва связок.
Фото: depositphotos.com
4/5
"Табуретка". Человека сажали на табуретку и запрещали не только вставать с нее, но и вообще двигаться. При малейшей попытке сменить положение человека начинали избивать. Пытка могла продолжаться несколько часов.
Фото: depositphotos.com
5/5
Пытка светом. В камерах всегда был включен максимально яркий свет, на допросах свет направляли в лицо, от чего слезились глаза и затуманивалось сознание. Самые слабые начинали давать показания сразу.
Фото: depositphotos.com
В нашей галерее — самые простые и страшные пытки, которые применялись в НКВД. Многие люди ломались и признавались даже в том, чего не было.
Истории Фото
Оставить комментарий

Главное по темам

Почему гении уничтожали свои работы

15:04

Зачем в XIX веке торговали человеческими останками

Вчера, 19:03

Убиты подо Ржевом: забытый подвиг советских танкистов

Вчера, 17:57

Столетие РККА: от российской армии к советской и обратно

Вчера, 14:21

Ростовчанка — о жизни в Москве

Вчера, 16:18

Видеоновости

Статьи

Как «доктор смерть» из НКВД изобретал идеальный яд

В Советском Союзе существовала специальная лаборатория, изучавшая влияние отравляющих веществ на человека. Один из ее сотрудников — Григорий Майрановский — не просто экспериментировал — он убивал людей.

«Они реально боятся ехать в Россию»

В рамках цикла об уехавших заграницу россиянах «Лента.ру» рассказывает историю Карины, обосновавшейся в городе неспящих — Сиэтле.

«Вся моя жизнь — отпуск»

В рамках цикла материалов о соотечественниках, перебравшихся за границу, «Лента.ру» публикует рассказ фотографа Кати Пешаковой о том, как устроить жизнь в сказочной Индии.

«Осторожно: на свободе гуляет бурый медведь с двумя пушками»

Пять лет назад отважная уроженка Новосибирска Светлана Скарбо втянулась в авантюру. Она решила заставить британцев читать о Сибири.

«Я слышал, что оценки можно купить за деньги»

Гражданин Германии, 47-летний Йорн Хезе полтора года учился в университете города Орла на факультете экономики.

Фоторепортажи