28 января 2018, Рамблер

«Чур меня!»: главные русские суеверия

1/5
Черная кошка, перебежавшая дорогу, — к несчастью. В основе суеверия лежали как представления о кошках, которые защищают дом (и появление ее перед человеком трактовалось как знак грозящей дому опасности), так и репутация кошек, помощников ведьм и колдунов.
Фото: pixabay.com
2/5
Посидеть на дорожку (с чемоданами в руках). В древности путешествия были крайне опасным делом, и путники считались не живыми, и не мертвыми, а пребывающими как бы в третьем состоянии. Присаживаясь на дорожку, человек просил помощи и покровительства в пути у домашних духов.
Фото: pixabay.com
3/5
Не передавать вещи через порог. Для наших предков мир четко делился на свое, защищенное пространство, и чужое, где обитали враждебные человеку духи. А порог представлялся местом сакральным и опасным одновременно, это была граница между мирами,наиболее проницаемое для потусторонних гостей место.. Поэтому все манипуляции нужно было проводить, находясь внутри дома, под его защитой.
Фото: pixabay.com
4/5
«На себе шьешь — память пришьешь». Это суеверие происходило от сакрализации традиционных женских занятий, а именно шитья. Нити были атрибутами богинь судьбы, и любые операции с ними также несли отпечаток священного действия.
Фото: pixabay.com
5/5
Женщина с пустыми ведрами — к убыткам. Пустые ведра ассоциировались с потерями, недостачей, засухой, в общем самыми неприятными для людей вещами. В наше время коромысло можно найти только в музее, но опасность по-прежнему есть. Так что, встретив незнакомку с пустым ведром из-под мусора, надо плюнуть через левое плечо и сказать: «Чур меня». Главное, при этом не попасть в черную кошку.
Фото: ru.wikipedia.org
Русский народ всегда обращал особое внимание на приметы и суеверия. Люди стремились предугадать возможные неприятности, а по возможности — и вовсе избежать их. Среди множества суеверий мы выбрали самые распространенные, которым и сейчас придаем значение.
Истории Фото
Оставить комментарий

Главное по темам

Ростовчанка — о жизни в Москве

13:06

Почему хорошо быть кошкой в Японии

12:22

Мужские профессии, с которыми легко справляются дамы

12:02

Как создавалась робототехническая компания

Вчера, 22:40

Группу Дятлова принесли в жертву: новая версия

Вчера, 18:08

Видеоновости

Статьи

Как «доктор смерть» из НКВД изобретал идеальный яд

В Советском Союзе существовала специальная лаборатория, изучавшая влияние отравляющих веществ на человека. Один из ее сотрудников — Григорий Майрановский — не просто экспериментировал — он убивал людей.

«Они реально боятся ехать в Россию»

В рамках цикла об уехавших заграницу россиянах «Лента.ру» рассказывает историю Карины, обосновавшейся в городе неспящих — Сиэтле.

«Вся моя жизнь — отпуск»

В рамках цикла материалов о соотечественниках, перебравшихся за границу, «Лента.ру» публикует рассказ фотографа Кати Пешаковой о том, как устроить жизнь в сказочной Индии.

«Осторожно: на свободе гуляет бурый медведь с двумя пушками»

Пять лет назад отважная уроженка Новосибирска Светлана Скарбо втянулась в авантюру. Она решила заставить британцев читать о Сибири.

«Я слышал, что оценки можно купить за деньги»

Гражданин Германии, 47-летний Йорн Хезе полтора года учился в университете города Орла на факультете экономики.

Фоторепортажи