6 февраля 2018, Рамблер

Сильные женщины русского фольклора

1/5
Василиса Премудрая. Происхождение ее загадочно, способности весьма впечатляют. Может быть дочерью Морского царя или Кощея, превращаться и превращать (в том числе мертвое в живое), призывать к себе волшебных помощниц ("мамок-нянек"), сбрасывая на них домашние заботы. Что неудивительно, ведь под премудростью наши предки имели в виду именно магические способности.
Фото: ru.wikipedia.org
2/5
Василиса Прекрасная. Ее незаслуженно путают с Премудрой, однако разница между ними не только в эпитетах. История прекрасной сиротки напоминает "Золушку" с тем отличием, что вместо феи, палочки и туфелек у нас фигурируют волшебная кукла, Баба-яга и череп с горящими глазами, который путем поджога избы избавляет сироту от неугодной родни. Брак с царем в финале прилагается.
Фото: ru.wikipedia.org
3/5
Марья Моревна, она же девица Синеглазка. Степная воительница лихо справляется даже с Кощеем, запирая его в чулан на 12 цепей. Дело портит только ее сердобольный муж Иван-царевич, который решает напоить Кощея. За что и теряет жену. В образе отразились воспоминания как о матриархате, так и о контактах с сарматами.
Фото: ru.wikipedia.org
4/5
Василиса Микулична. Героиня былины — потомственная богатырка, дочь богатыря Микулы Селяниновича и жена Ставра Годиновича. Дабы вызволить мужа из погреба князя, она переодевается татарским послом и едет в Киев, требовать дань и племянницу князя в жены. Показав себя на охоте и в игре в шахматы, Василиса на свадебном пиру требует лучшего гусляра, то есть Ставра, и забирает мужа с собой.
Фото: ru.wikipedia.org
5/5
Настасья Микулична. Младшая сестра Василисы, дочь Микулы и жена Добрыни. С мужем познакомилась в поле, где без труда одолела будущего мужа. Могла отрубить ему голову, но Добрыне повезло — он ей понравился, поэтому помиловала и вышла за него замуж. Что хуже в данном случае — неизвестно, ведь победив Добрыню, она легко спрятала его в свой карман.
Фото: ru.wikipedia.org
Несмотря на разнообразных сказочных Иванов, то дураков, то царевичей, а также целую рать богатырей, совершающих подвиги, в сказках и былинах нашлось место и девушкам с характером. Способных не только войти в горящую избу и остановить на скаку коня, но и потягаться на равных с нечистью. А то и с богатырями.
Истории Фото
Оставить комментарий

Главное по темам

Страшные тайны: Иосиф Сталин

Вчера, 15:22

Почему гении уничтожали свои работы

Вчера, 17:14

Зачем в XIX веке торговали человеческими останками

23 февраля 2018

Убиты подо Ржевом: забытый подвиг советских танкистов

23 февраля 2018

Столетие РККА: от российской армии к советской и обратно

23 февраля 2018

Видеоновости

Статьи

Как «доктор смерть» из НКВД изобретал идеальный яд

В Советском Союзе существовала специальная лаборатория, изучавшая влияние отравляющих веществ на человека. Один из ее сотрудников — Григорий Майрановский — не просто экспериментировал — он убивал людей.

«Они реально боятся ехать в Россию»

В рамках цикла об уехавших заграницу россиянах «Лента.ру» рассказывает историю Карины, обосновавшейся в городе неспящих — Сиэтле.

«Вся моя жизнь — отпуск»

В рамках цикла материалов о соотечественниках, перебравшихся за границу, «Лента.ру» публикует рассказ фотографа Кати Пешаковой о том, как устроить жизнь в сказочной Индии.

«Осторожно: на свободе гуляет бурый медведь с двумя пушками»

Пять лет назад отважная уроженка Новосибирска Светлана Скарбо втянулась в авантюру. Она решила заставить британцев читать о Сибири.

«Я слышал, что оценки можно купить за деньги»

Гражданин Германии, 47-летний Йорн Хезе полтора года учился в университете города Орла на факультете экономики.

Фоторепортажи