Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Зачем Россия вступила в Священный союз с немцами

В Священный союз с немцами и австрияками Россия вступила по собственной инициативе - вернее, по инициативе своего императора Александра I. Подробнее — в материале "Рамблера".

Зачем Россия вступила в Священный союз с немцами
Фото: depositphotos.comdepositphotos.com

Произошло это сразу после окончания войны с Наполеоном в 1815 году. Пруссия, Австрия и Российская империя объединились, чтобы поддерживать установленный на Венском конгрессе мировой порядок. Поначалу заявлялось, что цель организации - не допустить очередной всеевропейской войны, ведь Европа и Россия и так натерпелись от Наполеона. Постепенно к этой консервативной и проклерикальной организации присоединились все европейские монархии, исключая британскую. Воздержался от участия также турецкий султан и, разумеется, Папа Римский.

"Этот Союз был единственно выражением мистических стремлений императора Александра и приложением к политике принципов христианства",

— писал Меттерних.

Практически сразу Священный союз превратился в подобие всеевропейской "охранки" - основной его целью стало подавление революционных настроений. Поэтому, когда в Греции начались военные выступления против турецкого ига, Александр I не поддержал братьев-христиан.

"Я покидаю дело Греции потому, что усмотрел в войне греков революционный признак времени",

— сообщил он уполномоченному греков на Венском конгрессе Священного союза; таким образом сочтя борьбу за национальное освобождение "бунтом против властей".

Никаких особых обязательств Священный союз на участников не налагал, а британское прямо заявило, что эта организация - "нонсенс и мистицизм". В 1825 году Александр I умер. Его наследник Николай I мистических настроений старшего брата не разделял, к тому же после страха, испытанного в день выступления декабристов, его больше волновали дела внутренние, чем общеевропейские. К концу 1830-х годов Союз де-факто прекратил свое существование, хотя дипломаты, включая того же Меттерниха, еще пытались использовать его для своих целей.