Почему опасно есть мясо диких животных
Многие слышали, что употреблять в пищу мясо диких животных опасно. Однако далеко не все понимают, почему. «Рамблер» расскажет, в чем же заключается опасность.
При употреблении человеком мяса диких животных, таких как косуля, лось, кабан, лиса и многие других, существует риск заражения паразитным заболеванием трихинеллез. Даже хорошая термическая обработка мяса таких животных не дает полной гарантии безопасности.
К признакам такого заболевания относят лихорадку, отеки, мышечные боли. В период лихорадки нередко появляются боли в животе, а также тошнота, рвота, на коже появляются высыпания, похожие на крапивницу. Часто отмечаются боли в мышцах глазных яблок, жевательных и икроножных мышцах.
Согласно ветеринарно-санитарным правилам при обнаружении во время исследования мяса хотя бы одной личинки трихинеллы, туша подлежит уничтожению.
Международная научная команда в своем исследовании утверждает, что не стоит употреблять в пищу мясо любых рептилий — крокодилов, черепах, змей и ящериц. Дело в том, что в них много паразитов, вирусов и бактерий, которые вызывают серьезные инфекционные заболевания. В некоторых странах Азии блюда из рептилий считаются неотъемлемой частью праздничного стола, поэтому неудивительно, что там часто случаются массовые отравления.
Одну из самых опасных инфекций — ВИЧ — люди также получили от животных, съев мясо шимпанзе или черной мангабеи.
Такие вирусы, как эбола, САРС (острый респираторный синдром), а теперь и уханьский коронавирус и многие другие передались человеку тоже от животных. Член исследовательской группы, профессор Юньи Шэнь утверждает, что источником коронавируса стали летучие мыши. А китайские ученые Южно-Китайского сельскохозяйственного университета считают, что промежуточными переносчиками коронавируса нового типа являются панголины.
В Китае рынки мяса и живых животных очень распространены, особенно в плотно заселенных районах. Возможно, это и объясняет, почему две последние эпидемии пришли именно оттуда.