Что скрывали о московской Олимпиаде-80

40 лет назад в Москве прошли Олимпийские игры. Престижные спортивные соревнования ранее никогда не проводились в странах Восточной Европы, Советский Союз был просто обязан провести мероприятие на высшем уровне. Несмотря на сложные условия (США и ряд стран бойкотировали Олимпиаду-80 из-за ввода советских войск в Афганистан), СССР удалось организовать одни из самых запоминающихся и мирных игр. Хотя было это весьма непросто. О том, что осталось “за кадром”, рассказывает “Рамблер”.
Одной из главных задач при подготовке Олимпиады-80 было обеспечение абсолютной безопасности гостей игр и жителей города. Ведь навредить СССР и подорвать репутацию страны в этот период у Запада было много шансов. Тем не менее, спокойствие и порядок решили обеспечить во что бы то ни стало.
На территорию СССР не были допущены тысячи иностранцев, вызывающих хотя бы малейшие сомнения в их благонадежности, в пунктах осмотра багажа впервые появились металлоискатели, был введен невероятно строгий учет любого оружия, а особенно взрывчатых веществ (слишком хорошо все помнили теракт на Олимпиаде в Мюнхене 1972 года).