Когда американцы стреляли в красноармейцев после Победы

В ходе совместной оккупации Берлина отношения военнослужащих Красной Армии и их западных союзников отнюдь не были мирными. Между советскими солдатами и американцами нередко случались перестрелки. И хотя причины конфликтов внешне казались «бытовыми», за ними чувствовалось политическое напряжение, в конце концов разрушившее антигитлеровскую коалицию.
Фото: Русская семерка

Убийство майора Коломойца

О том, насколько часто происходили трагические инциденты с участием русских, свидетельствуют документы архива оккупации Берлина, обнародованные пользователем «Живого Журнала» под ником Humus в 2011 году. В августе 1945 года на стол начальника политуправления группы советских оккупационных войск в Германии легло донесение о тяжелом ранении американскими солдатами майора Михаила Коломойца. Происшествие случилось еще 31 июля.
Отпущенный в город Коломоец и двое его сослуживцев заняли комнату отдыха в гостинице при вокзале. Когда красноармейцы сели ужинать и пить пиво, в комнату вошел американский майор Смит с четырьмя рядовыми и потребовал освободить помещение, сдав при этом оружие. Коломоец выпроводил американцев со словами, что русские сыграли главную роль в разгроме Германии, поэтому никогда оружия не отдадут.