Как в СССР боролись с тунеядством

Ровно 60 лет назад в СССР началась кампания по борьбе с тунеядством. 4 мая 1961 года вышел указ Президиума Верховного Совета РСФСР «Об усилении борьбы с лицами, уклоняющимися от общественно-полезного труда и ведущими антиобщественный паразитический образ жизни». Рассказываем о том, как в СССР происходила борьба с теневым рынком труда и почему закон уравнивал выдающихся поэтов и ученых с проститутками и нищими.
«Граждане алкоголики и тунеядцы!» – эта фраза из кинофильма «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» только кажется юмористической. Борьба, объявленная в СССР тем, кто не работал официально, была не шуточной. У того, кто был признан тунеядцем, в судебном порядке конфисковывали все имущество, приобретенное на «нетрудовые доходы», кроме того, их отправляли в колонии на срок от двух до пяти лет с привлечением к исправительным работам.
За четыре года было признано тунеядцами и выселено 37 тысяч человек! Так что опасность была ничуть не надуманной. Тунеядцами признавали тех, кто не был официально трудоустроен более четырех месяцев в году. Исключение составляли женщины, воспитывающие малолетних детей, а также инвалиды и другие нетрудоспособные граждане. Учеба в вузе или профессионально-техническом училище признавалась эквивалентом работы.