Историки выяснили новый факт в биографии Рокоссовского

Белорусские историки установили новый факт в биографии . В архиве исследователь обнаружил запись в метрике о том, что полководец родился в поселке Телеханы Брестской области. Сам Рокоссовский это нигде не упоминал. Он указывал разные места рождения: Варшава и Великие Луки в России, рассказывает корреспондент «МИР 24» Полина Срибненко.

Фото: Wikipedia.org

Эта ветхая книга – метрика из Свято-Троицкой церкви поселка Телеханы и единственный исторический документ, где указано место рождения Рокоссовского. Запись гласит: в семье дворянина-католика Ксаверия и православной Антонины 3 сентября 1889 года рожден сын Константин. Скептики утверждают: этот Константин умер в младенчестве, а позже таким именем назвали будущего полководца. Белорусские историки этот факт проверили.

«И документы, которые имеются в нашем архиве, и документы, которые имеются в других архивах, в том числе в Варшаве, не подтвердили сведений о наличии какого-либо другого Константина. Мы не нашли сведений о смерти Константина в детстве», – рассказал директор Национального исторического архива Беларуси Дмитрий Яцевич.