Очищение пандемией: нужны ли природе «самоизоляции»

5 июня в России отмечают День эколога. Праздник призван обратить внимание общества на проблемы экологии и на то, как уже сейчас каждый из нас может помочь природе. Пандемия коронавируса в том числе поспособствовала более осознанному отношению людей к окружающей среде. О том, нужны ли природе «плановые самоизоляции» и от чего больше всего страдает экология, — в материале «Вечерней Москвы».

Фото: Вечерняя Москва

Не пандемией едины

В период самоизоляции, когда россияне почти не пользовались транспортом, воздух временно стал чище. Сейчас все уже вернулось на круги своя вместе с уровнем загрязнения окружающей среды. Как отметил в беседе с «ВМ» эколог, научный сотрудник Всероссийского научно-исследовательского института гидротехники и мелиорации имени А. Н. Костякова Максим Лапушкин, автомобили оказывают лишь небольшое неблагоприятное воздействие на атмосферу, главный источник опасности для природы в другом.

— Очень большая доля негативного воздействия, которое оказывается в России на окружающую среду, — это производства и все объекты, выведенные из эксплуатации. И тут уже встает вопрос модернизации действующих производств. Наше правительство в этом направлении ведет активную работу. Оно разрабатывает различные стимулирующие мероприятия, способствующие переоснащению предприятий, — сказал эколог.