«Не могу преодолеть сладострастия»

Обычное представление о великом писателе — мудрец с бородой, граф, который занимался крестьянским трудом, человек строгих моральных принципов. На самом деле, этот образ имеет мало общего с реальным графом Толстым. Подробности — в статье «Рамблера».

Фото: Wikipedia

«Похоть ужасная, доходящая до физической болезни»

Молодость Толстого была бурной и не слишком высокоморальной. У писателя было противоречивое отношение к женщинам.

С одной стороны, он невысоко ценил женские таланты в любой сфере и искренне считал, что все интересы женщины сводятся только к «половой любви». Он же видел главным (и во многом единственным) призванием женщины материнство. Неважно, что его собственная жена стала на долгие годы его секретарем и терпеливо переписывала его черновики. Не имели значения и советы врачей — Софья Андреевна была измучена многочисленными родами. За годы брака она родила ему девять сыновей и четырех дочерей, из них пятеро умерли в детстве. Но писатель отвечал, что иначе он вообще не видит смысла в браке.

Однажды он подарил мужскому персонажу умную мысль своей дочери Татьяны, а в ответ на недоумение девушки объяснил, что вообще не может относится к женским рассуждениям серьезно. Умные рассуждения заведомо принадлежали мужчинам.