За что мать Пушкина просила у него прощение на одре

Александр Сергеевич Пушкин — солнце русской поэзии. 6 июня 1799 года родился гений, чьи произведения стали известны всему миру. Однако стоит помнить, что на его жизнь влияли близкие люди. Особый вклад внесла в его творчество и воспитание няня, а с матерью у поэта сложились непростые отношения. "Рамблер" расскажет о непростых взаимоотношениях дарования с его родительницей.

Фото: wikipedia.org

Развод родителей и щедрое наследство

Надежда Осиповна Ганнибал-Пушкина родилась 21 июня 1775 года. До замужества она жила в Петербурге в имении Кобрино, которое ее мать, Мария Алексеевна Ганнибал, получила через суд от мужа после оскорбительной выходки Осипа Абрамовича Ганнибала. Отец Надежды сошелся с другой женщиной и женился на ней, предоставив любовнице и священнику поддельное свидетельство о смерти жены. Когда обман раскрылся, возник большой скандал. В итоге, оскорбленные наглой, циничной ложью женщины разорвали отношения с Осипом Абрамовичем.

Мария Алексеевна не стала жить вместе с мужем после разрыва его второго брака. Она сосредоточила внимание на воспитании дочери. Надежда Осиповна получила прекрасное домашнее образование, владела в совершенстве французским языком, умела шить. Веселая, жизнерадостная Надежда обладала большим кругом знакомых, свободно чувствовала себя в светском обществе. Окружающие восхищались ее красотой, называли прекрасной креолкой, подчёркивая необычное происхождение девушки.