Холодное лето 1816: как изменение погоды повлияло на мировую историю

С каждым годом негативное влияние человека на климат становится все более очевидным. Катастрофическое таяние ледников, наводнения, лесные пожары и множество других негативных явлений – это расплата за потребительское отношение к нашей планете. А она способна жестоко мстить и отличным наглядным примером может стать 1816 год. Этот урок, тогда еще незаслуженный человечеством, должен заставить нас задуматься.

Фото: BigPicture.ru

За всю историю метеорологических наблюдений, 1816 год был самым аномальным. Его не зря называют «Годом без лета» – Европа и Северная Америка стали жертвой сильного понижения среднегодовой температуры, которое на самом деле продолжалось не один год, а три, и оказало серьезное влияние на человечество.

Холодам предшествовала другая серьезная катастрофа. В 1815 году началось извержение вулкана Тамбора на индонезийском острове Сумбава. Это был самый масштабный катаклизм такого рода в истории человечества. Извержение началось взрывом, который было слышно за 2600 км от острова. Количество вулканического пепла и пара было таким, что в радиусе 600 км от вулкана на три дня наступила кромешная тьма.