Человек, уснувший в империи и проснувшийся при большевиках

Проспать что угодно, даже революцию. В этом можно убедиться на примере Ивана Кузьмича Качалкина, который погрузился в сон при царе, а пробудился в Советской России. Правда, сон Ивана был специфическим – его можно назвать крепким, но здоровым едва ли. Летаргия сразила нервного молодого человека после кровавых событий, потрясших Российскую империю, но то что он увидел открыв глаза спустя годы, понравилось ему еще меньше.

Фото: BigPicture.ru

Современники описывали Ивана Качалкина как крайне впечатлительного мужчину с твердыми монархистскими взглядами. Он тяжело переживал потрясения, свалившиеся на Россию в конце 19 столетия: трагическую гибель императора Александра II в 1881 году, а затем болезнь и смерть государя Александра III в 1894.

Впечатлительный Иван Кузьмич

В 1896 году болеющий душой за свою страну житель алтайской деревни Иван Качалкин сначала впал в необъяснимое беспокойное состояние, а затем уснул. Сон его продолжался долгих 22 года, несмотря на то, что разбудить Качалкина пытались светила российской, европейской, а затем и советской науки.