«За здоровье русского народа!»: какие решения Сталина изменили ход войны

В современной исторической науке до сих пор бытуют споры вокруг личности Сталина и его влияния на ход Великой Отечественной войны. Как этот «зодчий коммунизма» руководил нашей страной в самое непростое для нее время? Какие его решения оказались роковыми, а какие – спасительными? Ответы на эти вопросы будем искать вместе с телеканалом «История».

Фото: Wikipedia

Внезапная атака неприятеля

После 1956 года в СССР существовали две диаметрально противоположные оценки личности Сталина. Одни считали его мудрым политиком, другие – кровавым диктатором. 22 июня 1941 года гитлеровская Германия напала на Советский Союз. Вражеская авиация совершила налеты на города Прибалтики, Украины и Белоруссии. Внезапное нападение Германии поставило красную армию на грань катастрофы. К концу июня 250 тысяч советских солдат попали в немецкий плен. Началась паника. В первые дни Сталин практически не покидал стены Кремля. Ежедневно он проводил по несколько длительных совещаний. Тогда же, летом 1941 года, Сталин был избран председателем Государственного комитета обороны, председателем Совета министров и народным комиссаром обороны.

В первую очередь Сталин наказал тех, кто, по его мнению, был виновен в отступлении Красной армии. Были расстреляны командующий Западным фронтом Павлов, начальник связи Западного фронта Григорьев, командующий 4-й армией Коробков, начальник штаба фронта Климовских. Руководители стремительно менялись, лично докладывая «отцу народов» ситуацию на фронте. 21 августа 1941 года Гитлер подписал директиву о том, что главной целью летней кампании должен стать не захват Москвы, а оккупация Крыма и Донбасса. Немцы стремились окружить и окончательно разгромить юго-западную группировку советских войск.