За что расстреливали красноармейцев в оккупированной Германии

Миф об изнасиловании двух миллионов немок советскими солдатами – не более чем легенда: чаще всего жительницы оккупированной Германии сами были не прочь завязать близкие отношения с красноармейцами.

Обоюдное сближение

Военнослужащие Красной Армии после оккупации Германии пробыли на завоеванной территории достаточно долго – солдаты и офицеры Западной группы войск ВС РФ покинули пределы Германии только в 1994 году. В 1949 году контингент постоянно дислоцирующихся там советских войск составлял почти три миллиона человек.

Глупо было бы предположить, что в первые месяцы (годы) оккупации при наплыве на чужую землю сотен тысяч мужчин между ними и коренными жительницами не завяжутся неформальные отношения. В разрушенной войной Германии немки для улучшения своего материального положения использовали в том числе и такой вариант, как сожительство с красноармейцами – часто просто за еду или какие-нибудь вещи, необходимые в быту. В свою очередь советские солдаты и офицеры, годами не видевшие свои семьи, не гнушались подобного сближения.