Леди Жемчужина: принцесса, которая стала шпионкой

При других обстоятельствах Ёсико Кавасима могла бы прожить типичную жизнь принцессы крови, ведь она принадлежала к маньчжурской императорской фамилии. Но исторические обстоятельства круто изменили ее судьбу, а ее имя в китайском языке стало нарицательным для любой шпионки. «Рамблер» расскажет историю женщины, которую в Азии называли не иначе как «восточная » или леди Дунчжэнь то есть «Восточная жемчужина».

Фото: Кадр из фильма «Ёсико Кавасима»

Отцом девушки был принц Шаньси, матерью — любимая наложница Яньчжи. Ёсико (а точнее Айсиньцзюэло Cяньюй) родилась 24 мая 1907 года и стала четырнадцатой дочерью принца. Но девочка не успела вкусить все прелести дворцовой жизни. В 1911 году разразилась Синьхайская революция, которая положила конец монархии — то есть империи Цин. Отец поручил дочь своему другу — японскому шпиону, авантюристу и предпринимателю. Нанива Кавасима удочерил девочку, дал ей новое имя и вывез в Японию. Ёсико сначала росла в доме приемного отца и училась в школе в городе Мацумото.

В 1922 году ее отец умер, а мать покончила с собой. Тогда юную принцессу отправили в Токио. В новой школе она профессионально изучала дзюдо и фехтование — в будущем ей пригодятся эти умения. Но в 17 лет, когда отчим решил предъявить на нее свои права, они ей не помогли. Девушка пережила большой стресс. Именно этому обстоятельству ее друзья приписывали дальнейшие изменения в ее поведении.