Хакер из России о жизни в страхе и связи со спецслужбами

В даркнете — скрытой анонимной сети, которую используют для координации хакеры со всего мира — основным языком остается русский. Возможно, именно поэтому вокруг киберпреступников из России в западных медиа сложилось множество мифов: их обвиняют в масштабных атаках на США и в работе на российские спецслужбы — последнее утверждение подкрепляют тем, что действия силовиков почти никак не препятствуют успешным атаками на компании со всего мира.

Фото: Depositphotos

«Ленте.ру» удалось связаться с одним из так называемых «русских хакеров», работавшим с крупнейшими мировыми сообществами. На условиях анонимности он рассказал о том, как сегодня распределено влияние между группировками, как изменились тактики киберпреступников, а также о сложности жизни вне закона.

«Практика властей США смешит многих»

«Лента.ру»: Наш разговор происходит на фоне сообщений о воскрешении группировки REvil, которую на Западе безапелляционно связывают с Россией. Ей приписывают атаки на крупные американские компании, а вместе с этим — сотрудничество с российскими спецслужбами. Ты сотрудничал с REvil? Обоснованны ли подобные обвинения?