Тетя и племянница: фрейлины, покорившие императоров России

Фаворитизм был распространённым явлением в жизни европейских монархий на протяжении нескольких веков. И российские цари в этом не отставали от иностранных правителей. Хотя само это понятие появилось в нашей стране только при Петре I, на практике фавориты и фаворитки были у царей и до этого. Обычно они занимали высокое положение при дворе и могли влиять на государственную политику. Но не все из них использовали свою близость к монаршим особам в корыстных целях.

Встречались и те, кто действительно был предан правителям, а некоторые фаворитки даже смогли добиться доверия императорских жён. К таковым можно отнести Екатерину Нелидову и её племянницу Варвару, которые на протяжении нескольких десятилетий были в «фаворе» у двух российских императоров.

«Невинная и чистая» дружба Павла I и Екатерины Нелидовой

О внешности Екатерины Ивановны Нелидовой, одной из первых выпускниц Смольного института благородных девиц, нам известно благодаря портрету Д.Г. Левицкого. Как вспоминал литератор И.М. Долгоруков, Нелидова была «девушка умная, но лицом отменно дурна». Однако заурядная внешность не помешала ещё совсем маленькой Катеньке привлечь внимание императрицы Екатерины II, а затем и её сына, будущего императора Павла I.