Молли-хаус и опасные связи: как любили в Галантном веке

«Рамблер» расскажет об эпохе, когда аристократки притворялись крестьянками, а мужчины переодевались куртизанками.

Фото: Кадр из фильма «Опасные связи»

Утонченность и изнеженность стали символами времени, поэтому подлинной красотой стала красота искусственная. Изящные руки и ноги, белая кожа, никогда не знавшая солнца, румяна, пудра, помада, мушки, скрывавшие оспины, завитые парики — человек эпохи рококо мог наслаждаться красотой пейзажа, но не имел ничего общего с природой и тем более с трудом.

Аристократки обожали переодеваться в пастушек во время домашних театральных представлений, но это были пастушки, одетые по последней моде, кокетливо причесанные. Натуральность стала синонимом безобразия. Поэтому макияж, парфюм, парики использовали и мужчины, и женщины. Одежда также равно украшалась вышивкой, кружевами, лентами.

Все это привело к забавному эффекту — дамы и кавалеры были очень похожи внешне, фактически в моду вошел унисекс. А при европейских дворах стали популярными маскарады с переодеваниями — мужчины облачались в женские платья, женщины — в мужские камзолы. Такие развлечения любила и императрица Елизавета Петровна. Границы пола стали размытыми.