Страсть за стенами теремов: любовные традиции Руси в эпоху «Домостроя»

Царские конкурсы красоты, пост за рукоблудие и мужские танцы в женском платье — «Рамблер» расскажет, о чем молчали во времена палат, стрельцов и опричнины.

Фото: Кадр из сериала «София»

Любовь по календарю и обнаженная пахота

С одной стороны, личная жизнь на Руси регламентировалась церковью, как и в остальной Европе. Супружеские отношения прекращались во время четырех главных постов года и в дни больших церковных праздников. Религиозные миряне также воздерживались от любовных игр по средам и пятницам — еженедельным постным дням — а также по субботам. В это время, чтобы не искушать друг друга, муж и жена должны были спать отдельно, но позволить себе это могли только состоятельные люди. Например, для крестьян, живших в стесненных условиях огромной семьей, отдельные спальни были невыполнимым требованием.

Все отношения, которые не вели к зачатию детей, считались противоестественными, но степень их греховности варьировалась. Например, рукоблудие было более тяжким проступком, чем кровосмесительная связь. За рукоблудие строго наказывали и мужчин, и женщин. Нарушитель был обязан держать двухмесячный пост и каждый день бить определенное количество поклонов — от восьми до ста пятидесяти, на усмотрение конкретного священника. Любые позы, кроме классической, также исключались. Под запретом были даже глубокие поцелуи и ласки — за них можно было получить несколько недель суровой епитимьи.