Как девочка с фермы стала шпионкой и американской героиней

Хотя официальную победу в Гражданской войне в США одержали северяне, многих политиков и военачальников, сражавшихся на стороне Юга, до сих пор почитают десятки миллионов американцев. Особое место среди этих людей занимает Роза О'Нил Гринхау, сыгравшая огромную роль в победах Конфедерации в первые месяцы той войны. В рамках цикла о знаменитых авантюристах «Лента.ру» рассказывает о самой известной американской шпионке времен раскола страны.

Фото: Кадр из фильма «Чудо-женщина»

Девочка с Юга

Будущая легендарная шпионка Роза О’Нил Гринхау родилась в штате Мэриленд в семье рабовладельца. Ее отец, Джон О’Нил, выращивал хлопок и, как почти все более-менее успешные южные хозяйственники, имел рабов. Мэриленд, несмотря на близость к федеральной столице Вашингтону, остается южным штатом. Впрочем, земли у семьи О’Нил было немного, и семья не купалась в роскоши.

Тогда Север и Юг США еще не находились в состоянии открытой конфронтации, но коренной раскол уже наметился. Южане, богатевшие за счет огромных армий рабов и экспорта хлопка, риса и табака в Европу, представляли из себя как будто отдельную версию Соединенных Штатов, что-то вроде «Нового Старого Света» — благородные богобоязненные аристократы, живущие за счет покорных вассалов.