Как национальный герой и три будущих премьера ограбили поезд

Когда интересы революции требовали денег революционеры выходили на большую дорогу, как обычные бандиты. В молодости экспроприациями занимался не только Сталин, но и будущий национальный герой Польши . Подробности — в статье «Рамблера».

Фото: Кадр из фильма «Статский советник»

Польские социалисты боролись с самодержавием не менее яростно, чем русские. Но если последние мечтали о перемене общественного строя, то голубой мечтой поляков была независимая Польша. И если в России революция 1905 — 1907 года скорее обессилила даже самых упорных борцов с режимом, то в Польше активность Боевой организации Польской социалистической партии только возросла. Кстати, организацию основал еще в 1904 году Юзеф Пилсудский, будущий первый глава свободной Польши. А в 1908 году в Кракове была открыта подпольная школа боевиков. Средства любезно предоставили австрийцы, заинтересованные в том, чтобы поляки продолжали покусывать русское правительство.

В общей сложности в боевые группы входило около 750 человек, которые только в 1906 году убили или ранили около тысячи русских чиновников всех рангов. В основном боевые группы занимались экспроприацией ценностей на нужды революции. А 26 сентября 1908 года было организовано самое удачное ограбление такого рода, причем возглавил его сам Юзеф Пилсудский.