Что стало с русским футболистом, работавшим на разведки трёх стран

Крайний защитник по футболу большую часть своей жизни посвятил шпионской работе против советского государства, успев поработать на три военные разведки. Спецслужбы СССР знали, где он скрывается, но достать нацистского пособника так и не смогли (или не захотели).

Петя-плюнь играл вместе с Бианки

По материалам, собранным питерским историком Сергеем Глезеровым, автором книги «Удельная. Очерки истории», Петр Соколов был коренным петербуржцем. Футболом он увлекся во время учебы в университете. В начале ХХ века этот вид спорта в России только начинал серьезно развиваться.

Соколов играл в 1909–1917 годах за питерские команды «Удельная» и «Унитас». Некоторые специалисты в области истории футбола считают его, чемпиона страны в составе петербургской сборной, непревзойденным правым защитником в России того времени. Как пишет Глезеров, в одном из составов «Унитаса» вместе с Соколовым гонял мяч нападающим и будущий известный советский детский писатель Виталий Бианки. У Соколова было прозвище Петя-плюнь: прежде чем пробить штрафной, он обычно плевал себе под ноги.