Как американец 10 лет жил на фальшивые доллары

В 1938 году в одной из табачной лавок Нью-Йорка была обнаружена купюра номиналом в один доллар. Секретная служба США заинтересовалась этим вопросом, открыла дело под номером 880 и принялась за поиски преступника. Поймать таинственного фальшивомонетчика не моли в течение 10 лет. Кем он оказался и почему его практически оправдали, читайте в материале “Рамблера”.

Фото: Кадр из фильма "Мистер 880"

В 1890 году в США из Австрии приехал 14-летний подросток по имени Эмерих Юттнер. Молодой человек вел вполне обычную жизнь: занимался позолотой рам для картин, через некоторое время женился, в семье вскоре появилось двое детей. Чтобы обеспечить жену и детей, Юттнер устроился на работу специалистом по обслуживанию зданий, что позволяло бесплатно жить в подвале одного из домов, где он работал. Несколько десятилетий семья жила спокойно, ничем особо не отличаясь от тысяч американских семей.

В возрасте 61 года Юттнер овдовел: его супруга скончалась от испанского гриппа. Вскоре его уволили с работы, отметив, что он уже слишком стар, чтобы хорошо выполнять свои обязанности. Оказавшись в весьма затруднительном финансовом положении, Эмерих, чтобы хоть как-то обеспечить себя, начал собирать мусор на свалках Нью-Йорка. Приличные находки он продавал и на вырученные деньги пытался выживать.