Любовный треугольник Ежова: чем все закончилось

Зинаида Гликина была одной из самых близких подруг жены Евгении Хаютиной. Однако это обстоятельство не стало препятствием для того, чтобы «железный нарком» и Гликина стали любовниками. В 1938 году Зина Малая, как называли её в семье Ежовых, была арестована по подозрению в шпионской деятельности. Причем, по признанию самого Ежова, завербовала ее его же законная жена.

Женщины, носящих имя Зинаида, в окружении Николая Ежова было две: Зинаида Кориман и Зинаида Гликина. Поэтому для того, чтобы не возникала путаница, в семье Ежовых их называли Зина Большая и Зина Малая соответственно. Они обе были близкими подругами жены наркома Евгении Хаютиной. Зина Малая и Хаютина вместе учились в Гомеле. Именно Хаютина, будучи редактором журнала «СССР на стройке», устроила Зинаиду Фридриховну в издательство «Интернациональная литература».

был частым гостем литературного салона Евгении Хаютиной. Аналогичный салон организовала и Зинаида Гликина. Поэтому неудивительно, что на квартире Гликиной тоже нередко собирались шумные компании представителей литературной элиты тех лет. Все они неплохо и даже весело проводили время. Однажды в салоне даже устроили шуточную свадьбу, «невестой» и «женихом» на которой выступили Зинаида Гликина и писатель Леонид Соболев. Законному супругу Зины Малой, далекому от литературы, такие вечеринки оказались не по душе.