«Без стыда»: какие спецзадания выполняли женщины-агенты КГБ

К будущей сотруднице спецслужб всегда предъявлялись особые требования. Ей необходимо разбираться в тонкостях психологии, уметь владеть собой и знать языки, но главное она должна быть привлекательной, раскованной и готовой соблазнять мужчин.

Не женское это дело

На протяжении многих лет в СССР велись споры на тему, может ли женщина быть агентом разведки. Многие считали, что спецслужба - не женское дело, эта профессия требует исключительно мужских качеств - самообладания и готовности пойти на риск.

О непригодности женщин к ведению серьезной разведывательной деятельности говорил, к примеру, легендарный военный разведчик Рихард Зорге. Ему приписывают такие слова: «Женщины слабо разбираются в вопросах высокой политики или военных делах. Даже если вы привлечете их для шпионажа за собственными мужьями, у них не будет реального представления, о чем говорят их мужья. Они слишком эмоциональны, сентиментальны и нереалистичны».

Женщины имеют немало слабостей. Они редко владеют своими чувствами и зачастую могут легко общаться только с теми людьми, которые им по душе. Тогда как сотрудник нелегальной разведки должен всегда держать себя в руках и уметь находить язык со всеми.